Надежный заслон против герпеса

В конце мая на базе поликлинического отделения ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Приморья был открыт Центр герпетических инфекций. Новая структура оказывает специализированную помощь больным, страдающим герпетической инфекцией кожи, слизистых оболочек урогенитального тракта и вирусом папилломы человека как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара. В герпетическом центре обеспечен прием всех необходимых врачей – акушера-гинеколога, уролога-андролога, дерматовенерологов, дерматоонколога, педиатра, аллероголов-иммунологов, также здесь проводится качественная функциональная и лабораторная диагностика. Специалисты Центра подчеркивают, что теперь в целях своевременного и эффективного лечения доктора медицинских организаций смогут без проблем направлять сюда своих пациентов с различными вирусными инфекциями кожи и слизистых оболочек.
 
Герпес как причина бесплодия
 
О серьезности ситуации в Приморском крае говорят следующие цифры: в 2015 году по поводу вирусных заболеваний, передающихся половым путем, обратилось порядка 600 человек, в 2016-м их было уже 1 269, за шесть месяцев текущего года – около тысячи. 
 
По словам заместителя главного врача ГАУЗ «КККВД» по лечебной работе Юлии Михайловой, необходимость открытия Центра герпетических инфекций обусловлена тем, что вирусные инфекции кожи и слизистых получили широкое распространение и самым негативным образом влияют на репродуктивную функцию и даже могут привести к патологическому изменению клеток и к раку половых органов.
 
- Согласно данным ВОЗ, вирусом простого герпеса заражено 90% населения, вирусом папилломы человека – до 60%, - отмечает Юлия Анатольевна. – Мы пришли к выводу, что подобные масштабы заболеваемости являются неоспоримым доводом в пользу создания специализированного центра, где пациенты смогут получать профильную помощь централизованно и в одном месте. С генитальным герпесом связаны особые проблемы для семьи. В Приморье много семейных пар с бесплодием, женщин с не вынашиваемой и замершей беременностью. При этом доказана связь между герпесвирусными инфекциями и репродуктивным здоровьем, особенно у мужчин. Они влияют на сперматогенез, ухудшая подвижность и качество сперматозоидов. И если убрать этот причинный фактор, как правило, беременность благополучно наступает.

Люди, страдающие этими заболеваниями, наблюдаются у разных специалистов. Отсюда различные методики обследования, диагностики, лечения и профилактики.Таким образом, мы открыли Центр герпетических инфекций, чтобы наши коллеги доктора знали, куда необходимо обратиться и направить пациентов с этими проблемами, включая и детей.
 
Кадровые и технические возможности
 
Как акцентирует руководитель Центра герпетических инфекций, врач-педиатр, д.м.н.Татьяна Бурмистрова, кожно-венерологический диспансер обладает полным спектром возможностей для успешной диагностики и эффективного лечения данных вирусных заболеваний. Здесь работают наиболее подготовленные и высококвалифицированные специалисты по всем необходимым профилям – акушерству-гинекологии, урологии-андрологии, дерматовенерологии, дерматоонкологии, педиатрии, аллергологии-иммунологии, функциональной и лабораторной диагностике.
 
- Структура центра обеспечивает системный и комплексный подход к лечению вирусных инфекций, - констатирует Татьяна Ивановна. – К примеру, доказано, что папиллома вирусных инфекций человека является главным виновником возникновения рака мужских и женских половых органов, поэтому крайне важна диагностика и работа специалиста по дерматоонкологии. Если взрослые и дети болеют чаще 3-5 раз в год, должен подключаться врач аллерголог-иммунолог, т.к. возникают аллергические и иммунологические осложнения. Каждый врач важен и необходим и занимает свою нишу. По показаниям мы проводим и кольпоскопию, и цистоскопию, и уретроскопию, и УЗИ-диагностику, располагая для этого парком современного оборудования. Здесь отличная в техническом плане лабораторная база,единственная проблема – недостаточный объем финансирования проводимых исследований. Так, общий уровень иммуноглобулина в рамках госгарантий сделать можно, а вот посмотреть определенные инфекционные агенты – уже нет.
 
А для выявления герпетических инфекций иммунограмма является достаточно достоверным диагностическим методом. При этом основной метод выявления вирусных инфекций - ПЦР-диагностика, которая вообще не включена в ОМС ни по каким нозологиям. Поэтому если на сегодняшний день мы по полису можем предложить качественную и квалифицированную помощь специалистов, то в лабораторной диагностике есть определенные сложности. И очень надеемся, что, сумев привлечь в центр большое количество беременных женщин с герпетическими инфекциями и взяв на диспансерный учет рожденных от них детей, т.к. маточно-плацентарный барьер не является хорошей защитой для вирусов, мы сможем добиться от фонда ОМС финансирования данного вида исследований. По крайней мере, для этого социально значимого контингента пациентов.
 
Снизить младенческую смертность
 
Дети могут быть просто инфицированы, когда легкие и стертые формы герпеса проявляются при некоторых соматических заболеваниях. Например, пневмония начинает протекать в нетипичной форме, и при выяснении причин оказывается, что ребенок заражен каким-либо вирусом, которых достаточно много. Это вирус простого герпеса (ВПГ-1), вирус генитального герпеса (ВПГ-2), вирус варицеллазостер, вирус Эпштейна–Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6-го, 7-го, 8-го типов, а также около 80 неклассифицируемых вирусов герпеса человека и животных.
 
Необходимо отметить, что в последние годы среди основных возбудителей вирусных инфекций у детей герпес-вирусы занимают особое место, что связано с их повсеместным распространением, широким разнообразием, полиорганностью поражения, многообразием клинических проявлений, а также высокой частотой хронического течения. Герпес-ассоциированные заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. Это связано с тем, что герпес-вирусы могут длительно бессимптомно циркулировать в организме человека с нормальной иммунной системой, а при иммуносупрессии способствовать развитию тяжелых заболеваний, вплоть до угрожающих жизни генерализованных инфекций. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от герпетической инфекции составляет около 16% и находится на втором месте после гепатита среди вирусных заболеваний.
 
- Маленькие пациенты в первые три года требуют особого наблюдения, - напоминает руководитель Центра герпетических инфекций. – Это иммунокомпрометированные дети, когда простая вирусная болячка осложняется чем-то намного более серьезным. Поэтому нахождение у нас, наряду с другими специалистами, врача аллерголога-иммунолога гарантирует грамотную консультативную помощь и необходимую коррекцию. Еще я бы хотела обратить внимание, что сегодня в репродуктивном возрасте находятся люди, родившиеся в 90-х. А их мало - если до этого времени у нас ежегодно рождалось порядка 30 тысяч детей, то в конце 90-х и начале 2000-х годов эта цифра снизилась вдвое. Ни для кого не секрет, что экономические показатели напрямую зависят от демографических. К сожалению, у детей, у которых иммунитет изменился еще при внутриутробном развитии, выше риск летального исхода, а младенческая смертность – один из важнейших и ключевых показателей здравоохранения. Если мы сможем улучшить диагностику и обеспечить своевременное проведение профилактических мер и лечебных мероприятий в раннем возрасте, то удастся решить одну из основных задач, стоящих перед городскими и краевыми ЛПУ – существенно снизить младенческую смертность.
 
Отправить вирус в «летаргию»
 
Юлия Михайлова поясняет, что целью лечения герпетической инфекции является купирование клинических симптомов герпеса, уменьшение частоты рецидивов заболевания и улучшение качества жизни пациентов, предупреждение развития осложнений и снижение риска инфицирования полового партнера или новорожденного. Если герпетическая инфекция проявляются чаще шести раз в год, необходима пролонгированная противовирусная супрессивная терапия, при ее недостаточной эффективности и возникновении регулярных рецидивов, в обязательном порядке подключается врач-иммунолог, который исследует иммунный статус пациента и назначает соответствующее лечение.
 
- Федеральные клинические рекомендации, в соответствии с которыми мы работаем, допускают не более двух рецидивов герпеса в течение года, - подчеркивает заместитель главного врача. -Тогда терапия признается эффективной. Я хочу добавить, что функции нашего центра не только в том, чтобы у женщины наступила долгожданная беременность, но еще и в снижении заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний, зная, что вирус папилломы человека высокоонкогенного типа может вызывать развитие рака шейки матки.
 
Учитывая, что вирусные инфекции чреваты серьезными осложнениями и полному уничтожению не подлежат, наша основная задача – отправить их в «летаргический сон», чтобы они не мешали человеку в полной мере наслаждаться жизнью, не влияли кардинально на ее качество. Наши специалисты обязательно примут участие в заседаниях обществ педиатров, акушеров-гинекологов, налаживании связей и взаимодействия с детскими больницами и поликлиниками, роддомами, перинатальным центром и ведении разъяснительной работы с докторами, которые будут направлять своих пациентов к нам.
 
Обращаю внимание всего медицинского сообщества Приморья – на сегодняшний день герпетический центр является единственной в крае специализированной структурой по предупреждению и лечению этих коварных и опасных вирусных заболеваний, и для таких пациентов двери нашего учреждения всегда открыты.


Метки: Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Татьяна Бурмистрова, Юлия Михайлова

Просмотров: 1005
5/5 (оценок: 22)
 

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 4.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!
9 ноября 2017
эксклюзив

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!

Более полувека посвятила любимой профессии Заслуженный врач России, акушер-гинеколог родильного отделения Уссурийской центральной городской больницы. Два десятка её учеников пополнили медицинские учреждения Приморья. В свои 78 лет она по-прежнему пример для молодых. А секретом долгой активной жизни считает движение.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»
8 ноября 2017
эксклюзив

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»

В Артемовской детской больнице Приморья завершен первый этап информатизации, который проводился с 2014 г. Медучреждение оснастили необходимой компьютерной техникой - порядка 100 единиц оборудования. Врачи ЛПУ и регистратура перешли на работу в электронном виде. Медицинские карты загружены на сервер поликлиники, и у каждого доктора к ним открыт доступ.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета