Лечить детей – это здорово!

5404
Главная ценность любого медицинского учреждения – это, прежде всего, сотрудники. Конечно, современное оборудование тоже играет существенную роль, но руки врача не заменит ни один аппарат. Сегодня в медицине наблюдается серьёзная проблема с кадрами – особенно не хватает специалистов общего профиля, таких как терапевты и педиатры. КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» в этом плане повезло – с недавнего времени здесь работают два педиатра, которые, несмотря на небольшой стаж и молодой возраст, уже успели заслужить уважение коллег и любовь пациентов.
 
Детям не откажешь
 
Нина Нестерова работает участковым педиатром в структурном подразделении детской поликлиники №3. Сама родом из Оренбурга, и во Владивосток приехала сравнительно недавно, всего 8 месяцев назад, вслед за мужем – он военный, и его перевели служить в столицу Приморья. Нина Сергеевна только-только закончила интернатуру и нигде ещё не успела поработать, когда пришлось покинуть родные края. Не откладывая дело в долгий ящик, ещё во время перелёта, по Интернету стала искать, куда бы устроиться. Выбор сразу же пал на детскую поликлинику №3 Владивостока. Самолёт приземлился во Приморье ночью, а утром молодой педиатр уже пришла на собеседование.

Анастасия Попова, Владивостокская детская поликлиника №3, Нина Нестерова, Светлана Нагибко- Это моё первое место работы, и поначалу пришлось тяжеловато, - вспоминает врач. - Во-первых, долго привыкала к климату – здесь очень большая влажность, а у нас в Оренбурге сухо, там одни степи. Во-вторых, в первые три месяца сразу же встретилась с серьёзными инфекциями. На участке погиб ребёнок от менингита – причём болезнь протекала неспецифично, без обычных симптомов, даже стационар не смог распознать. Диагноз поставил уже патологоанатом. Потом был синдром внезапной смерти младенца… В общем, эта поликлиника меня очень сильно закалила. Но меня не оставили один на один со всеми проблемами – здесь очень хороший коллектив, поддерживают и помогают. Все врачи с хорошим стажем – более 30 лет, поэтому всегда можно собрать консилиум, подойти, посоветоваться.
Сейчас вообще мало кто идёт работать в поликлиники, потому что нагрузка очень большая. Максимальное количество пациентов, которое у меня было за стандартные три часа приёма –64 ребёнка. Поток большой, соображать приходится очень быстро. Срок приёма ограничен, но если по прошествии трёх часов в коридоре ещё остались люди – конечно, я не закрываю дверь. Как тут можно отказать – это же всё-таки дети.
 
Самые благодарные пациенты
 
Обычно педиатры работают в две смены – первая с 9 до 12, вторая – с 12 до 15. Кроме этого, участковый педиатр ходит на вызовы, оказывая помощь на дому.

- Свой район я уже очень хорошо изучила, - рассказывает Нина Сергеевна. - В принципе, всё рядом с поликлиникой – улицы Днепровская, Камская. Только непривычно, что всё на сопках, у нас в Оренбурге вообще такого нет, это же степной край.

Когда я училась в интернатуре, мы тоже работали в поликлинике, ходили на вызовы. Но пока учишься, всё по-другому – не чувствуешь такой большой ответственности. Только когда пришла сюда, я поняла, что это такое на самом деле – быть педиатром. Это большой и тяжёлый труд.

Но, вообще, я люблю работать с детьми, мне легко наладить с ними контакт. Бывают, конечно, и капризные малыши, но больших сложностей не возникает. Главное – не показывать свои проблемы, оставлять весь негатив за дверью. У каждого могут быть какие-то сложности в жизни, но пациент ведь не виноват. Тем более, когда к тебе в кабинет заходит маленький ребёнок, и у него такие глаза чистые – смотришь в них, и сразу же все проблемы на второй план отходят.

У меня есть маленький пациент – мальчик возрастом 3,5 года, который всё время на приёме стесняется, не знает, как себя вести. Вот я его слушаю, после приёма он выбегает второпях, а потом снова открывает дверь и мне на стол подарок кладёт – то цветок, то конфетку. И это так мило, вроде как за тобой ухаживают (смеётся). Вот скажите, какие после этого могут быть проблемы? Весь негатив как рукой снимает.

Ещё дети – очень благодарные пациенты в плане выздоровления. Детский организм быстрее справляется с заболеваниями, динамику видно уже на третий-четвёртый день. В понедельник мама привела ребенка на приём, а в пятницу он уже здоров. Со взрослыми в этом плане гораздо сложнее, у многих успевают накопиться какие-то хронические заболевания.

И очень много положительной энергии от детей идёт. Они такие яркие, наполненные жизнью. И настолько они ещё чистые, не запятнанные ничем. Всё-таки лечить детей – это здорово!
 
Любой опыт полезен
 
- Вот с родителями поначалу было тяжелее, чем с детьми, - делится Нина Нестерова. - Вроде как молодой доктор, поэтому ещё не все тебя принимают, не доверяют. Но прошло буквально несколько месяцев – и всё наладилось. У меня хороший район, и отличные родители. На этом участке не было доктора очень давно, наверное, года три. Поэтому люди очень обрадовались, когда наконец-то появился свой участковый педиатр. Все родители дисциплинированные, приходят на приём вовремя, все рекомендации врача выполняют.

Нина Сергеевна рассказывает, что изначально хотела пойти в хирургию – в этой профессии трудятся дядя и дедушка. Но когда на 4 курсе начала ассистировать, поняла, что хирургия – всё-таки не женское дело. Это и физически сложно – стоять по пять часов в операционной, и психологическая выносливость требуется большая. Да и коллектив по большей части мужской. Поэтому выбор был сделан в пользу общей педиатрии – благо, что училась девушка на педиатрическом факультете.

- Но моё увлечение хирургией даром не прошло, - считает врач. - Многое знаешь по части острых состояний, и в случае чего можешь оказать помощь. Вообще, весь опыт, который ты черпаешь в области медицины, тебе потом обязательно пригождается. Если не для пациентов – то для своих детей и своих знакомых.

Теперь вот тоже опыта набираюсь – уже в другой сфере. И надо сказать, что во Владивостоке его гораздо больше, чем в Оренбурге. Здесь много специфичных заболеваний, про которые мы читали только в книгах. Например, тот же детский менингит или корь – пока училась в Оренбурге, ни разу с такими болезнями не сталкивалась. Многие «экзотические» заболевания завозятся из соседних стран – Китая и Японии.

Помимо того, что Нина Сергеевна – отличный врач, у неё есть и другие дарования. Она окончила музыкальную школу по классу баяна, очень любит петь. Считает, что творческие наклонности прекрасно сочетаются с основной профессией.

- Творческие люди – они обычно очень открытые, живые. Это очень важно при общении с пациентом. И ещё – ты всегда стараешься разнообразить жизнь, привнести что-то новое, тогда работа будет в радость, и профессиональное выгорание тебе не грозит.
 
По стопам мамы
 
Анастасия Попова мечтала стать врачом с детства, ещё с начальной школы. Как водится, играла в больницу, понарошку лечила своих кукол, и даже домашних питомцев – кошек и собак. Постепенно детское увлечение переросло в сильное желание связать свою жизнь с медициной. Не последнюю роль в этом сыграла мать будущего педиатра – она работала медсестрой.

Анастасия Попова, Владивостокская детская поликлиника №3, Нина Нестерова, Светлана Нагибко

- Я часто бывала у мамы на работе, - вспоминает Анастасия Юрьевна. - Наблюдала за тем, что она делает, мне всё было очень интересно. Тогда казалось, что профессия врача – это что-то необыкновенное, особенное, и мне хотелось стать такой же. После школы я, не раздумывая, пошла в медицинский университет.

Если вы слышали, что медицинский – один из самых сложных вузов, то, поверьте, это действительно так. Очень большая нагрузка, всегда много нового материала, и много того, чего вообще не бывает в других университетах. Да, учиться было тяжело, не скрою, но я ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя именно такую стезю.

После университета прошла интернатуру на базе детской поликлиники №15 (сейчас это уже детская поликлиника №5), на кафедре педиатрии.  В интернатуре ты получаешь первый опыт реальной работы с пациентами, к тому же, просто имея на руках диплом об окончании университета, ты всё равно никуда не сможешь устроиться. Так я стала постепенно погружаться в профессию, благо, что у меня были действительно очень хорошие учителя.

Город маленький, а работы много
 
После интернатуры Анастасия Юрьевна устроилась работать участковым педиатром в детскую поликлинику на Багратиона, 6 – сейчас это структурное подразделение Владивостокской детской поликлиники №3, а тогда ещё было отдельным ЛПУ. Через девять месяцев вместе с мужем переехала в Находку – свой родной город, где проработала ещё полтора года.

- Конечно, Владивосток и Находка – разные города, каждый со своей спецификой, - делится врач. - На тот момент, когда я работала в Находке, там не было некоторых узких специалистов, а также не проводились такие исследования, как МРТ и КТ. Поэтому, если ребёнку требовалось более тщательное обследование, мы направляли пациентов в краевую столицу.

А вот объём работы что здесь, что там примерно одинаковый. Пусть по размерам Находка и меньше, чем Владивосток, но и лечебных учреждений первичного звена там немного – две поликлиники и два филиала. Поэтому расслабляться не приходилось – поток пациентов большой, и вызовов много.

Так случилось, что нужно было снова перебираться во Владивосток, и я вернулась на своё прежнее место работы. В тот момент поликлиника на ул. Багратиона, 6 уже стала структурным подразделением детской поликлиники №3. Теперь работаю в основном здании ЛПУ.
 
Работа по душе
 
- Моя работа мне нравится, но я даже не могу объяснить, почему, - улыбается Анастасия Попова. - Вроде бы и нагрузка большая, особенно в зимнее время – тогда очень много пациентов. И устаёшь сильно, ведь сидишь на приёме не три часа, как полагается, а по четыре, а то и по пять, и потом ещё на вызовы идёшь.

Порой бывает сложно психологически – ведь нужно общаться и с детьми, и с родителями, к каждому найти свой подход. Не все понимают всё с первого раза, где-то объяснять долго приходится, где-то от тебя требуют дополнительной информации. Но, как мне кажется, в каждой профессии есть свои плюсы и минусы, и каждый может найти себе дело по душе.

А я очень сильно люблю детей, поэтому и пошла в педиатрию. И поликлиника наша очень хорошая – дружный коллектив, начальство отзывчивое, да и в плане предоставляемых медицинских услуг всё есть – и лаборатория, и узкие специалисты.

А после работы дома меня ждёт собственный ребёнок. И пусть времени остаётся не так много, и усталость под конец рабочего дня накапливается, всё равно стараюсь уделить внимание семье. Уж если чужим детям готова все силы отдать, то своим – тем более.





  Рейтинг: 4.5, Голосов: 12



Поделиться
5404
Личный кабинет