Лечить детей – это здорово!

Главная ценность любого медицинского учреждения – это, прежде всего, сотрудники. Конечно, современное оборудование тоже играет существенную роль, но руки врача не заменит ни один аппарат. Сегодня в медицине наблюдается серьёзная проблема с кадрами – особенно не хватает специалистов общего профиля, таких как терапевты и педиатры. КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» в этом плане повезло – с недавнего времени здесь работают два педиатра, которые, несмотря на небольшой стаж и молодой возраст, уже успели заслужить уважение коллег и любовь пациентов.
 
Детям не откажешь
 
Нина Нестерова работает участковым педиатром в структурном подразделении детской поликлиники №3. Сама родом из Оренбурга, и во Владивосток приехала сравнительно недавно, всего 8 месяцев назад, вслед за мужем – он военный, и его перевели служить в столицу Приморья. Нина Сергеевна только-только закончила интернатуру и нигде ещё не успела поработать, когда пришлось покинуть родные края. Не откладывая дело в долгий ящик, ещё во время перелёта, по Интернету стала искать, куда бы устроиться. Выбор сразу же пал на детскую поликлинику №3 Владивостока. Самолёт приземлился во Приморье ночью, а утром молодой педиатр уже пришла на собеседование.

- Это моё первое место работы, и поначалу пришлось тяжеловато, - вспоминает врач. - Во-первых, долго привыкала к климату – здесь очень большая влажность, а у нас в Оренбурге сухо, там одни степи. Во-вторых, в первые три месяца сразу же встретилась с серьёзными инфекциями. На участке погиб ребёнок от менингита – причём болезнь протекала неспецифично, без обычных симптомов, даже стационар не смог распознать. Диагноз поставил уже патологоанатом. Потом был синдром внезапной смерти младенца… В общем, эта поликлиника меня очень сильно закалила. Но меня не оставили один на один со всеми проблемами – здесь очень хороший коллектив, поддерживают и помогают. Все врачи с хорошим стажем – более 30 лет, поэтому всегда можно собрать консилиум, подойти, посоветоваться.
Сейчас вообще мало кто идёт работать в поликлиники, потому что нагрузка очень большая. Максимальное количество пациентов, которое у меня было за стандартные три часа приёма –64 ребёнка. Поток большой, соображать приходится очень быстро. Срок приёма ограничен, но если по прошествии трёх часов в коридоре ещё остались люди – конечно, я не закрываю дверь. Как тут можно отказать – это же всё-таки дети.
 
Самые благодарные пациенты
 
Обычно педиатры работают в две смены – первая с 9 до 12, вторая – с 12 до 15. Кроме этого, участковый педиатр ходит на вызовы, оказывая помощь на дому.

- Свой район я уже очень хорошо изучила, - рассказывает Нина Сергеевна. - В принципе, всё рядом с поликлиникой – улицы Днепровская, Камская. Только непривычно, что всё на сопках, у нас в Оренбурге вообще такого нет, это же степной край.

Когда я училась в интернатуре, мы тоже работали в поликлинике, ходили на вызовы. Но пока учишься, всё по-другому – не чувствуешь такой большой ответственности. Только когда пришла сюда, я поняла, что это такое на самом деле – быть педиатром. Это большой и тяжёлый труд.

Но, вообще, я люблю работать с детьми, мне легко наладить с ними контакт. Бывают, конечно, и капризные малыши, но больших сложностей не возникает. Главное – не показывать свои проблемы, оставлять весь негатив за дверью. У каждого могут быть какие-то сложности в жизни, но пациент ведь не виноват. Тем более, когда к тебе в кабинет заходит маленький ребёнок, и у него такие глаза чистые – смотришь в них, и сразу же все проблемы на второй план отходят.

У меня есть маленький пациент – мальчик возрастом 3,5 года, который всё время на приёме стесняется, не знает, как себя вести. Вот я его слушаю, после приёма он выбегает второпях, а потом снова открывает дверь и мне на стол подарок кладёт – то цветок, то конфетку. И это так мило, вроде как за тобой ухаживают (смеётся). Вот скажите, какие после этого могут быть проблемы? Весь негатив как рукой снимает.

Ещё дети – очень благодарные пациенты в плане выздоровления. Детский организм быстрее справляется с заболеваниями, динамику видно уже на третий-четвёртый день. В понедельник мама привела ребенка на приём, а в пятницу он уже здоров. Со взрослыми в этом плане гораздо сложнее, у многих успевают накопиться какие-то хронические заболевания.

И очень много положительной энергии от детей идёт. Они такие яркие, наполненные жизнью. И настолько они ещё чистые, не запятнанные ничем. Всё-таки лечить детей – это здорово!
 
Любой опыт полезен
 
- Вот с родителями поначалу было тяжелее, чем с детьми, - делится Нина Нестерова. - Вроде как молодой доктор, поэтому ещё не все тебя принимают, не доверяют. Но прошло буквально несколько месяцев – и всё наладилось. У меня хороший район, и отличные родители. На этом участке не было доктора очень давно, наверное, года три. Поэтому люди очень обрадовались, когда наконец-то появился свой участковый педиатр. Все родители дисциплинированные, приходят на приём вовремя, все рекомендации врача выполняют.

Нина Сергеевна рассказывает, что изначально хотела пойти в хирургию – в этой профессии трудятся дядя и дедушка. Но когда на 4 курсе начала ассистировать, поняла, что хирургия – всё-таки не женское дело. Это и физически сложно – стоять по пять часов в операционной, и психологическая выносливость требуется большая. Да и коллектив по большей части мужской. Поэтому выбор был сделан в пользу общей педиатрии – благо, что училась девушка на педиатрическом факультете.

- Но моё увлечение хирургией даром не прошло, - считает врач. - Многое знаешь по части острых состояний, и в случае чего можешь оказать помощь. Вообще, весь опыт, который ты черпаешь в области медицины, тебе потом обязательно пригождается. Если не для пациентов – то для своих детей и своих знакомых.

Теперь вот тоже опыта набираюсь – уже в другой сфере. И надо сказать, что во Владивостоке его гораздо больше, чем в Оренбурге. Здесь много специфичных заболеваний, про которые мы читали только в книгах. Например, тот же детский менингит или корь – пока училась в Оренбурге, ни разу с такими болезнями не сталкивалась. Многие «экзотические» заболевания завозятся из соседних стран – Китая и Японии.

Помимо того, что Нина Сергеевна – отличный врач, у неё есть и другие дарования. Она окончила музыкальную школу по классу баяна, очень любит петь. Считает, что творческие наклонности прекрасно сочетаются с основной профессией.

- Творческие люди – они обычно очень открытые, живые. Это очень важно при общении с пациентом. И ещё – ты всегда стараешься разнообразить жизнь, привнести что-то новое, тогда работа будет в радость, и профессиональное выгорание тебе не грозит.
 
По стопам мамы
 
Анастасия Попова мечтала стать врачом с детства, ещё с начальной школы. Как водится, играла в больницу, понарошку лечила своих кукол, и даже домашних питомцев – кошек и собак. Постепенно детское увлечение переросло в сильное желание связать свою жизнь с медициной. Не последнюю роль в этом сыграла мать будущего педиатра – она работала медсестрой.



- Я часто бывала у мамы на работе, - вспоминает Анастасия Юрьевна. - Наблюдала за тем, что она делает, мне всё было очень интересно. Тогда казалось, что профессия врача – это что-то необыкновенное, особенное, и мне хотелось стать такой же. После школы я, не раздумывая, пошла в медицинский университет.

Если вы слышали, что медицинский – один из самых сложных вузов, то, поверьте, это действительно так. Очень большая нагрузка, всегда много нового материала, и много того, чего вообще не бывает в других университетах. Да, учиться было тяжело, не скрою, но я ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя именно такую стезю.

После университета прошла интернатуру на базе детской поликлиники №15 (сейчас это уже детская поликлиника №5), на кафедре педиатрии.  В интернатуре ты получаешь первый опыт реальной работы с пациентами, к тому же, просто имея на руках диплом об окончании университета, ты всё равно никуда не сможешь устроиться. Так я стала постепенно погружаться в профессию, благо, что у меня были действительно очень хорошие учителя.

Город маленький, а работы много
 
После интернатуры Анастасия Юрьевна устроилась работать участковым педиатром в детскую поликлинику на Багратиона, 6 – сейчас это структурное подразделение Владивостокской детской поликлиники №3, а тогда ещё было отдельным ЛПУ. Через девять месяцев вместе с мужем переехала в Находку – свой родной город, где проработала ещё полтора года.

- Конечно, Владивосток и Находка – разные города, каждый со своей спецификой, - делится врач. - На тот момент, когда я работала в Находке, там не было некоторых узких специалистов, а также не проводились такие исследования, как МРТ и КТ. Поэтому, если ребёнку требовалось более тщательное обследование, мы направляли пациентов в краевую столицу.

А вот объём работы что здесь, что там примерно одинаковый. Пусть по размерам Находка и меньше, чем Владивосток, но и лечебных учреждений первичного звена там немного – две поликлиники и два филиала. Поэтому расслабляться не приходилось – поток пациентов большой, и вызовов много.

Так случилось, что нужно было снова перебираться во Владивосток, и я вернулась на своё прежнее место работы. В тот момент поликлиника на ул. Багратиона, 6 уже стала структурным подразделением детской поликлиники №3. Теперь работаю в основном здании ЛПУ.
 
Работа по душе
 
- Моя работа мне нравится, но я даже не могу объяснить, почему, - улыбается Анастасия Попова. - Вроде бы и нагрузка большая, особенно в зимнее время – тогда очень много пациентов. И устаёшь сильно, ведь сидишь на приёме не три часа, как полагается, а по четыре, а то и по пять, и потом ещё на вызовы идёшь.

Порой бывает сложно психологически – ведь нужно общаться и с детьми, и с родителями, к каждому найти свой подход. Не все понимают всё с первого раза, где-то объяснять долго приходится, где-то от тебя требуют дополнительной информации. Но, как мне кажется, в каждой профессии есть свои плюсы и минусы, и каждый может найти себе дело по душе.

А я очень сильно люблю детей, поэтому и пошла в педиатрию. И поликлиника наша очень хорошая – дружный коллектив, начальство отзывчивое, да и в плане предоставляемых медицинских услуг всё есть – и лаборатория, и узкие специалисты.

А после работы дома меня ждёт собственный ребёнок. И пусть времени остаётся не так много, и усталость под конец рабочего дня накапливается, всё равно стараюсь уделить внимание семье. Уж если чужим детям готова все силы отдать, то своим – тем более.



Метки: Анастасия Попова, Владивостокская детская поликлиника №3, Нина Нестерова, Светлана Нагибко

Просмотров: 1320
4.5/5 (оценок: 11)
 

Гинекология высоких стандартов
26 апреля 2018
эксклюзив

Гинекология высоких стандартов

Профессионализм врачей и современное оборудование, которым постепенно укомплектовывают гинекологическое отделение Находкинской городской больницы Приморского края, позволяют на месте помогать женщинам в самых сложных случаях. При этом ставка делается на щадящие вмешательства. Все операции выполняются за счет средств обязательного медстрахования.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Бесценный дар - жизнь
25 апреля 2018
эксклюзив

Бесценный дар - жизнь

Случается, что долгожданный в семье малыш появляется на свет значительно раньше положенного срока. Настоящие профессионалы ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» оказывают квалифицированную медицинскую помощь пятисотграммовым крохам с самого рождения, применяя передовые технологии, сохраняя жизнь и здоровье малышей.

 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета