Трансплантация органов: престиж или необходимость?

16102
трансплантологияПересадка органов - одна из немногих медицинских услуг, спрос на которую в мире до сих пор значительно превышает предложение. А если говорить о рынке Приморья, то этого предложения и вовсе нет. Портал«Владмедицина» разобрался, почему в крае не проводят подобные операции и что делать людям, которые в них нуждаются.
 
«Трансплантация - это не так уж и сложно…»

Сегодня врачи могут «пересадить» практически любой орган: сердце, лёгкие, печень, почки... Последние пользуются особой популярностью: орган парный, а потому найти донора гораздо проще. Но в нашем регионе нельзя провести и пересадку почки. Более того, такую операцию не получится сделать и в любом другом районе Дальнего Востока: ближайшие от нас центры трансплантации расположились в Екатеринбурге и Новосибирске.

- Чисто технически трансплантация почки - не такая уж сложная операция, и в Приморье есть специалисты, которые могли бы её провести, - уверен врач-уролог, доктор медицинских наук Вадим Данилов. - Проблема в другом: у нас нет  инфраструктуры, чтобы обслуживать пациентов, нуждающихся в трансплантации. Нет банка органов, из-за чего найти донорскую почку трудно. Да и системы правовой защиты врачей крайне несовершенны: доктор рискует после операции получить ненужные проблемы вроде судов и штрафов, а то и посерьёзнее.

Кстати, именно юридические трудности заставили специалистов «Дальмедцентра» из соседнего Хабаровска прекратить трансплантации. Несколько лет назад они попались на том, что пересаживали органы умерших пациентов без разрешения родственников. Принцип  «не берите свои органы на небо, они пригодятся здесь», которым руководствуются испанцы, в России пока не прижился. Поэтому хабаровским врачам запретили проводить трансплантации.
 
Цена одной пересадки

Что касается медицинской инфраструктуры Приморья, она действительно сегодня не позволит  проводить подобные операции. Ведь орган, взятый у донора, «живёт» совсем недолго: почка, например, - не больше двух суток, а законсервированное сердце – и вовсе несколько часов. За это время нужно успеть сделать множество исследований, чтобы убедиться в том, что организм больного его не отторгнет. Такой возможности в местных медицинских учреждениях нет. Ещё одна причина, по которой наши специалисты не берутся за эту операцию, - во многих случаях она неоправданна экономически.

Как пояснил «Владмедицине» анонимный источник в ВГМУ, трансплантация - очень дорогое удовольствие, которое требует вложения миллиардов. На деньги, необходимые для пересадки органа одному человеку, можно было оказать помощь двум тысячам больных!  При этом нет никаких гарантий, что трансплантация значительно продлит жизнь пациента.

- После такой операции качество жизни человека снижается, ему требуется постоянная иммуносупрессивная терапия (лечение с помощью препаратов, которые подавляют иммунную систему - прим. ред.) для того, чтобы организм не отторгнул донорский орган, - продолжил собеседник. - Из-за неё у пациента во многих случаях возникают тяжёлые осложнения.

По мнению источника, трансплантация органов - это элемент престижа медицины в регионе, показатель её высокого развития. Её активно внедряют те страны, у которых нет особо серьёзных проблем в сфере здравоохранения. В России же в ближайшие годы трансплантологии вряд ли грозит бурное развитие.
 
трансплантологияОчередей не существует?

Тем не менее, истории об успешных пересадках печени, сердца или почек в нашей стране в СМИ то и дело всплывают. Проводят их по квотам в крупных федеральных учреждениях: НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве, Санкт-Петербургский центр рентгенорадиологии и хирургических технологий, Центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова... Хотя, есть и исключения - ближайшее  к нам место, где можно пересадить органы - Областная Клиническая Больница №1 в Екатеринбурге. Попасть на операцию в одно из этих учреждений не так просто. Официально для того, чтобы получить квоту, необходимы только показания. Но на деле всё получается гораздо труднее: люди сталкиваются с множеством организационных проблем.

- Сложность в том, что пациенты должны проживать не более чем в 2-3 часах езды от центра, в котором будет проводиться трансплантация. Ведь срок консервации донорских органов очень ограничен, - объяснил главный врач Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Борис Морозов. - Ещё одна проблема возникает с теми пациентами, которым необходима заместительная терапия, предположим, почек. Им нужно где-то проводить диализ (процедура, которая частично заменяет функцию почек в организме - прим.ред.).

В то же время главный врач Центра имени академика Шумакова развеял миф о том, что на трансплантацию органов образуются огромные очереди.

- У нас нет очереди в традиционном понимании этого слова, есть список людей, нуждающихся в трансплантации – так называемый лист ожидания, - продолжил Борис Николаевич. - Когда появляется донорский орган, мы по анализам определяем, кому он подходит. И проводим операцию этому человеку.
 
Как поступить

Получается такая своеобразная лотерея: повезёт - не повезёт. Если рискнёте в ней участвовать, обращайтесь за квотой на трансплантацию. Схема её получения, в принципе, ничем не отличается от квоты на любой другой вид  высокотехнологичной медицинской помощи: берёте заключение лечащего врача о том, что вы нуждаетесь в трансплантации и направляете его в краевой Департамент здравоохранения. Если комиссия согласится, что операция действительно необходима, её решение отправляют в тот медицинский центр, где вам смогут провести трансплантацию. Специалисты этого учреждения назначают дату госпитализации.  Есть тут и одна особенность: вам следует заранее попытаться найти себе донора.

- Предпочтительнее, конечно, использовать для операции трупный материал, органы умершего человека, - считает Борис Морозов. – Но бывают и экстренные ситуации, когда пациенту срочно нужна трансплантация. В таких случаях мы рассматриваем возможность пересадки органа от родственника.

У тех, кто особенно не стеснён в финансах, есть другой, более удобный вариант - поехать на трансплантацию органов в другую страну. Особо преуспели в этой сфере Испания, Германия, Израиль, из наших ближайших соседей - Южная Корея. Но и здесь есть свои особенности.

- Корейские врачи занимаются, в основном, пересадкой печени и почек, - объяснил руководитель компании «МедЮнион» Даниил  Шейнин. - И в том случае, если вы решите поехать на трансплантацию в Корею, придётся искать своего донора: иностранцы не имеют права пользоваться тем банком, который там сформирован.

Впрочем, та же ситуация ждёт вас и в других странах: дефицит донорских органов существует во всём мире и отдавать их иностранцам никто не будет, даже за солидные деньги.
 
Екатерина Повалкина, специально для портала "Владмедицина.ру" 


ранее по теме

Фантастические реалии трансплантологии





Нет голосов



Поделиться
16102
Личный кабинет