Кровь по дренажам!

Кирилл Мосолов.

Сразу после операции всей бригаде и даже Марьванне, санитарке оперблока, выдают стакан молочка. Ритуал! Но молока почему-то сегодня нет. Вместо него выдают какой-то фруктовый нектар. Вкусно и полезно для здоровья. Хорошо у нас, когда оперируешь - молоко или сок - совершенно бесплатно. Ну, ладно. С этим - потом. Интересно, что на сей раз?
Артем, завотделением, мой старший товарищ, приветственно машет намыленной рукой:
- Как там у тебя в родзале?
- Да двое на родовозбуждении с 9 часов, обе «повторные», часам к трем родят, пожалуй.
- А у нас тут внематочная, 28 лет девушке. Татьяна Ивановна с приема отправила. Я в отделении ее пропунктировал, кровь в брюхе есть, не свертывается. Хирургом она осмотрена, тест на ХГЧ сделали, две полоски. На УЗИ - жидкость в брюшной полости. Так что мойся, давай, она - наша.
Люблю с Артемом оперировать - у него есть чему поучиться. За не очень продолжительное время нашей совместной работы натаскал он меня основательно. В операционной светло и тихо, анестезиолог состредоточенно интубирует нашу пациентку. Ей уже дали вводный наркоз, сейчас подключат к ИВЛ, и можно приступать нам. Операционная медсестра колдует над своим столиком, позвякивает инструментом, готовит шовный материал. Мы уже обработали операционное поле, обложили его бельем, второй раз омываем руки антисептиком и вопросительно сморим на Славу. Он спокоен, и всегда что-то напевает себе под нос. Заинтубировал, как всегда - мастерски...
- Поехали, мужчины!
- С Богом!
Артем, хоть особо верующим и не был, эту магическую ритуальную фразу произносил всегда. Как заклинание. Через пару минут, я осторожно на пинцетах приподнимаю брюшину, Артем ее рассекает..... Сколько крови! Вся брюшная полость, до краев операционной раны заполнена кровью. Пока мы пару мгновений смотрим на открывшуюся нам картину, Слава быстро говорит анестезистке:
- В другую вену 400 Рингера! Быстро!
- Похоже, больше суток кровотечение у нее. Эх, девушка! Скорую не вызвала, сутки терпела, пришла на прием, ждала еще около часа - во дура! - заворчал Артем, погружая руку в это озерцо. - Давай быстрей, матку - на «держалку» - это он мне
- Юля, зажимы! Готовь тару, фильтры, вычерпаю сколько получится на реинфузию.
Получилось 500 миллилитров. Теплая она эта кровь и пахнет специфически. Наконец я вывел матку в рану. Плодное яйцо располагалось в ампулярном отделе правой трубы, беременность прервалась по типу трубного аборта.
- Потом рассмотрим! Зажим на угол, зажим на мезосальпнигс. Шить! Слава, как она?
- Не очень! Давление не держит. Кровь будем лить? Сколько вы собрали?
Первым опомнился я:
- Артем Васильевич, реинфузия противопоказана, можем ДВС-синдром* запустить, «кровит» то она достаточно долго, эритроциты могут быть гемолизированы!
- Тебя кто спрашивает? - вдруг наехал мой шеф.
- У нее третья группа, резус отрицательный, где я тут тебе донора найду? Это вы там во Владике привыкли - чуть что - так клич по радио: «Срочно требуется кровь.....». А здесь, я что, по поселку буду с плакатом бегать? У нас кровопотеря литра полтора, а может и два, геморрагический шок пока еще второй стадии, чем я тебе ОЦК* восполнять буду?
- Парни, хорош трепаться! Льём или нет? - оборвал его Слава.
- Льем!- почему-то очень спокойно и как-то обыденно сказал Артем.
Анестезиологам передали емкость с профильтрованной кровью. Трубу удалили, промыли брюшную полость, поставили пару дренажных трубок.
Когда зашивали апоневроз, в операционной появилась акушерка из родзала и, переводя дыхание, доложила:
- Одна родила, все нормально, а у второй, кажется, слабость родовой деятельности. Идите, доктора, посмотрите, как с ней дальше будем.
Ну вот, операционный день в разгаре, - сказал я про себя - сейчас еще и кесарево нарисуется. А еще ночь моего дежурства впереди.
- Давай, дуй, я сам закончу, - отпустил меня Артем.
Через полчаса я вернулся в оперблок. Мой заведующий был в послеоперационной палате, склонился над нашей пациенткой, накладывал повязку на место шва.
- Ну, расскажи, чего там?
- Родовая деятельность слабая, открытие 2 пальца, окситоцин продолжают капать. Я кардиотокограмму посмотрел - гипоксия у плода началась. Энергетическую смесь назначил....
- Ясно. Сколько безводный промежуток? - перебил меня Артем
- Шесть с половиной часов. Кесарить надо!
- Показания записал? Как диагноз звучит?
- Роды II, срочные ОАА, ОГ-гестоз I степени, родовозбуждение с амниотомией, первичная слабость родовой деятельности, острая гипоксия внутриутробного плода....
- Не поддающаяся медикаментозной коррекции, - добавил он, - условия есть, показания у нас сочетанные со стороны матери и со стороны плода. Звони в родзал, пусть готовят и поднимают.
Через час мы с Артемом в предоперационной снимаем залитые околоплодными водами фартуки. Родился мальчик, восьмибальный, в общем, все прошло как по маслу. Эх, всегда бы так! Пациенты не умирают на операционном столе, рождаются живые дети, с оценкой по Апгар на 8 баллов, нет послеродовых эндометритов у матерей и пневмоний у новорожденных. И молоко после операции..... Всегда! Да так и должно быть!
- Пошли «внематочную» нашу глянем, - вернул меня на землю, вернее в оперблок Артем.
В реанимационной палате лежала наша Оля. В сознание она еще не пришла, но дышала уже самостоятельно. Возле кровати суетилась медсестра, выполняя Славкины назначения.
Мой шеф нагнулся рассмотреть пропитавшуюся кровью повязку.
Я глянул под кровать, где стояли емкости под дренажи.........не может быть!!! Неужели?
- Артем Васильевич, кровь по дренажам!

Продолжение следует

_______________________________________________________

* ДВС-синдром - синдром дессиминированного внутрисосудистого свертывания

** ОЦК - объем циркулириующей крови


Просмотров: 4174
4.6/5 (оценок: 8)
 

Спасенные жизни – их гордость!
20 августа 2018
эксклюзив

Спасенные жизни – их гордость!

В минувшую пятницу, 17 августа 2018 года, в академическом театре имени Горького во Владивостоке состоялось торжественное празднование 125-летнего юбилея Приморской краевой клинической больницы №1 – родоначальника гражданского здравоохранения края и безусловного флагмана региональной медицины.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Детская поликлиника г. Арсеньева: вчера, сегодня, завтра
20 августа 2018
эксклюзив

Детская поликлиника г. Арсеньева: вчера, сегодня, завтра

Чем живет сегодня это подразделение КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Приморья? С какими проблемами сталкивается, а чем по праву гордится? Что из недалеко прошлого коллектив вспоминает с особой теплотой? Какие цели и задачи ставит перед собой на ближайшее будущее, рассказала заведующая детской поликлиникой Арсеньева Лариса Нечуева.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Школа профессии
16 августа 2018
эксклюзив

Школа профессии

Четыре выпускницы приморских школ успешно поступили в 2018 г. в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому набору от Владивостокской поликлиники №3. Молодые специалисты в течение обучения будут проходить в медучреждении ежегодную практику, а после получения диплома врача станут полноправными членами коллектива ЛПУ.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Лучший друг для четвероногих питомцев
15 августа 2018
эксклюзив

Лучший друг для четвероногих питомцев

Ветеринарный врач клиники VetService во Владивостоке Галина Лукарина не просто с душой и удовольствием лечит братьев наших меньших, оказывая им во всех смыслах сердечный прием, но и искренне любит своих мохнатых и пушистых пациентов, всегда находит с ними общий язык и взаимопонимание.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Молодые знатоки детских заболеваний
14 августа 2018
эксклюзив

Молодые знатоки детских заболеваний

Педиатра, безусловно, можно назвать главным врачом в жизни ребенка. Во Владивостокской поликлинике №3 с непростой задачей лечения маленьких пациентов успешно справляются недавние выпускники медицинских вузов, успевшие за недолгую трудовую деятельность приобрести бесценный опыт в своей профессии и завоевать уважение старших коллег.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета