Саморегулирование в медицине: итоги и перспективы

8087

В октябре в Москве Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения провел конференцию «Практика саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг». В мероприятии приняли участие представители саморегулируемых медицинских организаций из пяти регионов: г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Уфа, г.Челябинск, г.Красноярск, а также представители Государственной Думы, Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора, Роспотребнадзора.

Первый опыт саморегулирования в области оказания медицинских услуг в нашей стране появился совсем недавно, а проведение подобных открытых мероприятий, на которых происходит подробный анализ эффективности проводимой работы, обмен опытом между саморегулируемыми организациями (СРО) различных регионов,  и активное обсуждение проблем и перспектив развития системы добровольного саморегулирования в здравоохранении с представителями законодательной и исполнительной власти, уже стало доброй традицией.

Конференция началась сообщением Леонида Михайлова, генерального секретаря Российского медицинского общества (РМО) об участии российской делегации в работе 65-й Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), которая завершилась накануне в Дурбане (ЮАР)

Докладчик сообщил, что это для проведения следующего заседания Всемирного врачебного парламента была выбрана Москва. Господин Михайлов рассказал собравшимся о порядке подготовки проведения в Москве в октябре 2015 года 66-ой Генеральной Ассамблеи ВМА. Такое важное международное событие должно стать точкой отсчета в изменении самосознания наших врачей, столь необходимое, чтобы все-таки прийти к самоорганизации, а не к саморазрушению, куда мы до сих пор шли.

Отметим, что  у Российского медицинского общества имеется как опыт, так и  огромный кредит доверия, приобретенный годами международной работы Л.А.Михайлова и его приглашение на различные мероприятия ВМА и посещения национальных медицинских организаций различных стран. У нас появилась возможность узнать и понять технологию профессионального успеха в медицине, и пусть не догнать, но хотя бы двигаться в одном направлении с международным врачебным сообществом

Председатель правления СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Мисюлин в своем выступлении рассказал о столь короткой, но бурной истории саморегулирования в сфере медицинских услуг. Первая организация зарегистрирована в декабре 2012 года, и вот уже на сегодняшний день в стране 10 СРО по предпринимательскому типу. Уже 450 частных медицинских организаций добровольно вошло в эти организации. И, всего месяц назад, в г.Челябинске появилось первое СРО по профессиональному типу среди врачей травматологов-ортопедов.

Во всем мире функции врачебных организаций, медицинских организаций, как хозяйствующих субъектов и министерств здравоохранения, разделены. Врачи живут по законам абсолютной автономности от министерств и правительств своих стран. Обнадеживает, что на развалинах советской медицины бесправные и лишенные права голоса врачи начинают проявлять свою гражданскую активность к объединению и созиданию и появляются первые ростки самоуправления в СРО по медицинским специальностям.

А проведение 66-й Генеральной Ассамблеи ВМА в 2015 году в  Москве дает надежду, что региональные организации по медицинским специальностям смогут сплотиться в региональные отделения национальной врачебной организации, а те в свою очередь сольются в единую Национальную врачебную организацию, гарантирующую врачебную автономность, самоуправление и саморегулирование, а вместе с тем появление прав, а следовательно и ответственности врачей.

Проблема корпоративного самоуправления врачей, как и саморегулирование медицинских организаций, а также четкое разделение их функций и задач, назрела давно. Часто необъяснимы и парадоксальны требования к медицинским организациям, как к хозяйствующим субъектам, со стороны многочисленных контролирующих организаций, о чем в своем выступлении говорил исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев.

В связи с чем есть прямая необходимость в разработке стандартов и нормативных актов специалистами СРО и аккредитация на соответствие их российскому законодательству, с целью признания деятельности СРО правомерной для передачи ей не только контроля, но и прав выдачи лицензии медицинским организациям. Кроме того необходимо принятие отдельного ФЗ «О саморегулировании в медицинской сфере».

Уже сегодня в СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» приняты стандарты предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения при оказании медицинских услуг, стандарты внутреннего контроля качества лечения, стандарт организации системы охраны труда. Все разработанные стандарты становятся нормативными документами для членов СРО и являются таким необходимым подспорьем добросовестным участникам рынка медицинских услуг для грамотной работы.

Таким образом, появление саморегулирования в медицинской сфере позволит разделить функции и ответственность между участниками: Задача органов государственного контроля – контроль за медицинскими организациями; СРО по предпринимательскому типу – соблюдение требований к безопасности медицинской услуги; СРО по профессиональному типу – качество оказания медицинской помощи.

Поддержал инициативу добровольного саморегулирования член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Владимир Афонский. По его словам, саморегулирование в сфере медицинских услуг способствует повышению качества и безопасности медицинской помощи. Учитывая новизну этой идеи, безусловно, необходимы частые встречи и взаимные консультации представителей государственных структур и частного медицинского предпринимательства. Государственная Дума, в свою очередь, готова изменять правовые нормы и законодательную базу, но с учетом государственных интересов. Выиграют все, если институт саморегулирования в медицине будет развиваться, снимет часть функции с государства, снизит государственные расходы на контроль, надзор и лицензирование.

Интересно было услышать мнение и опыт коллег-предпринимателей из различных регионов, активно развивающихся на местах. Председатель правления СРО НП «Медсоюз» Степан Фирстов, (г.Челябинск), осветил тему «Саморегулирование на добровольных началах - как индикатор готовности бизнеса к самоорганизации.».

Сегодня в саморегулировании медицинской сферы, все построено на энтузиазме и люди сами принимают самоограничения для того, чтобы максимально соответствовать как законодательству РФ, так и достижению своей главной задачи – оказание качественной и безопасной медицинской помощи пациентам. Каждый предприниматель в медицинском бизнесе, чаще всего врач, который много лет проработал в государственных больницах и в полной мере почувствовал на себе положение врача и незащищенность пациента. Однако  доступность частной медицины сильно ограничена низкой платежеспособностью населения, и предприниматели активно борются за вхождение в систему ОМС на одинаковых условиях с государственными учреждениями.

Много было сказано о важности саморегулирования в профессиональной сфере. Необходимость объединения врачебного сообщества - крайне важный  фактор оценки правильности действий врача один на один с пациентом. Кто, как не профессионалы смогут помочь, научить, застраховать от профессиональных ошибок. И, используя общемировой опыт Генерального Секретаря РМО, Л.А.Михайлова, мы понимаем, что формирование профессиональных СРО по медицинским специальностям, это только первый этап к формированию единой Национальной врачебной организации.

Член СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», (г.Москва), Андрей Коробов, а также исполнительный директор СРО НП «Медальянс», (г.Красноярск) Василий Кузнецов особо отметили необходимость правильного целеполагания, грамотного распределения сил и времени для решения общих задач, важность тесного взаимодействия с различными государственными структурами. А для привлечения новых членов организации, популяризация и донесение информации о возможностях СРО и о результатах проделанной огромной работы.

Скорее всего, многие организации не входящие в СРО, даже не предполагают, что именно участники «Национального союза» своими неоднократными обращениями к органам власти: президенту, министру здравоохранения, руководителям ФАС, депутатам Госдумы, добились, чтобы законодатели внесли изменения в ФЗ «О рекламе», убравшие запрет на рекламу медицинских услуг.

Были написаны письма о нарушениях правил лицензирования в ФАС, силами которой были проведены проверки во всех лицензионных органах страны. Ведется работа с Пенсионным фондом РФ для признания медицинского стажа и вредностей по различным специальностям у медицинского персонала, работающего в частной системе здравоохранения. И это только маленькая часть тех проблем, которые уже решаются, и еще будут решаться.

Сегодня в коридорах власти считаются лишь с теми, кто уже что-то сделал, и это правильно, не надо требовать полномочий, надо доказать, что вы можете. Тогда государство, с облегчением передаст нам часть полномочий, существенно сократив свои расходы на регулирование в области медицины и здравоохранения

Также на конференции был подробно представлена тема информационной открытости и поддержки членов СРО при защите их законных интересов, выступал Александр  Солонин, исполнительный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», им были рассмотрены вопросы соблюдения закона о предоставлении информации и страхования гражданско-правовой ответственности.

Светлана Остренко, исполнительный директор СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» рассказала о порядке организации работы комитетов СРО, раскрыв всю серьезность механизма создания и контроля за соблюдением стандартов и порядков членами СРО.

К моменту выступления эксперта комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Павла Дубоноса аудитория была уже абсолютно готова воспринять его несколько нестандартные мысли о добровольности саморегулирования в медицине, как свое собственное озарение.

«Мало пиаритесь, товарищи!» -  этими словами начал свое выступление Павел Витальевич.  Таким количеством и качеством результативной, плодотворной работы не могут похвастаться большинство СРО на обязательной основе. В этом смысле добровольность – это большой плюс.

Благодаря этой особенности в медицинских СРО мы имеем только инициативных и грамотных людей, сконцентрированных в одном месте, и это является огромной движущей силой. Поэтому, в случае добровольности членства – мы имеем инициативу организаций, при обязательном же – инициативу Государства, которая, как правило,  ничего кардинально в отрасли не меняет.

Таким образом, добровольные СРО – это основной двигатель положительных перемен и развития. И бороться следует не за обязательность членства, а за обязательность присутствия в органах власти и за расширение своих полномочий, доказывая на деле свои возможности, являясь гарантом добросовестности  и соответствия всем требованиям организаций, объединенных в СРО, выводя эти организации из-под государственного контроля. При этом появляются две модели медицинских организаций: контролируемые государством и контролируемые СРО.

Конференцию продолжили выступления представители государственных контрольных и надзорных органов.

Тимофей Нижегородцев – начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС выразил уверенность, что саморегулирование – единственный путь, который может обеспечить добросовестный доступ на рынок, снизив при этом затраты Государства на регулирование и контроль.

Но для эффективного удаления с рынка недобросовестных его участников, необходимо единое СРО, объединяющее в себе все региональные СРО, для того, чтобы эти участники не имели возможности вновь появиться на рынке в составе СРО-конкурента. В связи с этим же необходима единая Национальная врачебная организация с автономным корпоративным управлением, формированием порядков оказания медицинской помощи, клинических протоколов, допуска к профессии, несение ответственности за деятельность врачей.

Cегодня идет самоорганизация медицинских организаций и врачей, это процесс такого же порядка, как возникновение жизни на земле из полного хаоса.  Будут возникать варианты нежизнеспособных организаций, которые не будут претерпевать эволюцию и со временем исчезнут, как нежизнеспособные, но будут и те, которые окрепнут, эволюционируют и прочно займут свои позиции.

Поддержал начинание предпринимателей и Александр Карпов - заместитель начальника  Управления организации контроля качества медицинской помощи Росздравнадзора, отметив, что если СРО работают в рамках единого правового поля с государством, то это значительно сократит количество плановых проверок и оставит возможность уделять больше внимания конкретной помощи пациентам.

Елена Игонина, представитель Роспотребнадзора, рассказала о механизмах взаимодействия со СРО и о необходимости создания института  качества медицинской помощи, где не обойтись без Национальной врачебной организацией, которая с профессиональной точки зрения, будет иметь полномочия проводить экспертизу качества медицинской помощи, неся имущественную ответственность за врачебные ошибки, помогая государству защищать права пациентов.

Участники конференции пришли к единому заключению, что саморегулирование в медицине призвано решить основную проблему отрасли: разделить зону ответственности между хозяйствующим субъектом и врачом. Сегодня врача контролируют все: пациент, администрация медицинской организации, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и т.д., контролируют человека, который по своему правовому статусу не несет ответственности, так же как и не несет ответственности та кафедра, которая дала ему допуск (сертификат)  к работе. Так же не несет ответственности и лицензирующий орган за добросовестность организации, которой он выдал лицензию. Именно поэтому мы имеем то положение дел в медицине, которое есть -  никто ни за что конкретно не отвечает.

Одинаково важно иметь как СРО предпринимателей, несущих ответственность за хозяйствующие субъекты и обеспечение условий для оказания медицинской услуги, так и формирование единой Национальной врачебной организации, несущей ответственность за деятельность врача и качество медицинской помощи.

Отрадно то, что осознание причин упадка такой социально-значимой отрасли, как медицина, наступило как у Государства, так и у медицинской общественности, дает надежду, что эти перемены вскоре произойдут, и мы сможем поднять медицину и здравоохранение «с колен», обеспечив своему населению право на здоровье и долголетие.

Итогом этой конференции было единое мнение всех ее участников, о том, что без саморегулирования медицинских организаций, без создания единой национальной медицинской организации, с передачей полномочий корпоративного управления и обязательным изменением правового статуса врача, формирование конкурентоспособного рынка медицинских услуг невозможно.




  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
8087
Личный кабинет