Петр Нидзельский: Дело врача – лечить, а не думать о хлебе насущном

8963

 

Кабинет главного врача Отделенческой клинической больницы на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Петра Даниловича Нидзельского больше напоминает красный уголок производственной компании и одновременно гостеприимное жилище, чем просто скупой кабинет врача. Шкафы от пола до потолка, за стеклом которых сплошь дипломы и благодарности. На соседней полке - фотографии коллектива врачей в форме футболистов, кубки, медали.

Хозяин с особым трепетом показывает совместную фотографию с Александром Яковлевичем Розенбаумом - певец поправлял в этих стенах свое здоровье. Сам главный врач всегда в свободном доступе для подчиненных и пациентов, так что с трудом удалось закрыть дверь в его кабинет, чтобы включить диктофон и задать интересующие нас вопросы.

- Петр Данилович, отечественная медицина давно уже стала объектом обвинений пациентов: врачей ругают, приписывают им массу грехов, считают, что лучше лечиться за границей... Как вы считаете, почему так происходит?

- Здравоохранение в советские времена было на хорошем уровне, я считаю, и наука успешно развивалась. Но вот направляющей роли как не было, так и нет до сих пор. Заметьте, у руля в Минздраве нет врачей. Может быть, именно поэтому и нет понимания, как развивать, что внедрять. Вообще мне не очень ловко оценивать работу муниципального здравоохранения, поскольку Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» последние пять лет является негосударственным учреждением.

Что касается лечения за рубежом, могу с уверенностью сказать, что наши платежеспособные пациенты оставляют в Сингапуре или Южной Корее в десятки раз больше, чем если бы лечились у нас, а качество, по моему мнению, не уступает ни в чем.

- Как полагаете, решит ли новая реформа системы ОМС те задачи, которые поставила перед собой?

- Поменять страховой полис и добавить мифические права - эти действия не меняют структуру работы лечебных учреждений, а именно здесь корень многих проблем. Возьмите хотя бы проблему кадров. Основная масса - это люди предпенсионного и пенсионного возраста (от 50 лет и старше). Это касается в основном территории Приморского края. Но и в городе ситуация не лучше. Лечебные учреждения уже даже идут на то, чтобы приобретать дорогостоящее оборудование, но оно простаивает, потому что на нем некому работать - нет обученных людей.

По моему мнению, все лечебные учреждения рано или поздно к этому придут и будут работать по принципу самоокупаемости, поэтому надо развивать те технологии, в которых есть перспектива и которые позволят получать дополнительные доходы. Часть из них позволит закупать новое оборудование, дальше развивать и внедрять медицинские технологии, повысить мотивацию для сотрудников, что, в свою очередь, позволит привлечь молодые и перспективные кадры.

- Каким было ваше впечатление, когда вы впервые переступили порог тогда еще муниципального учреждения?

- Когда я впервые осматривал «наследство», скажу честно - плакать хотелось. Захожу в стационар, прохожусь по палатам. Открываю дверь в одну из палат и вижу: лежат двенадцать женщин, по стенам вразброс развешаны какие-то плакатики ... На самом верху, на потолке, - большой и яркий плакат Аллы Пугачевой! «Это что?» - спрашиваю. «А вы под портретик загляните», - советуют мне. Отгибаю бумагу, а там дыра - штукатурка отвалилась.

В целом, больница мне досталась уникальная. Она - родоначальница всей эндоскопической хирургии, гибкой эндоскопии, эндовидеохирургии, урологии в Приморье. И мы решили развивать эти направления.

- Что было сделано вами в первую очередь?

- Начали с ремонта стационара. Разделили палаты, сделали одно- и двухместные. Улучшили условия. Сначала одно отделение сделали, потом потихоньку второе... Один этаж, потом - второй. Постепенно предоставили пациентам комфортные условия для пребывания.

Вторая основная задача, которая стояла перед нами - это кадры. Пришлось приложить усилия, чтобы собрать коллектив. На 70% пришлось заменить всех заведующих, заместителей. Создали работникам достойные условия труда, интересную систему мотиваций.

Далее собрали ведущих специалистов края по эндоскопии, создали крепкую материальную базу, приобрели оборудование по ранней диагностике онкопатологий желудочно-кишечного тракта, урологии и хирургии, которого практически не было в крае. Предоставили возможность обучения врачам (не только нашей больницы, но и всего Приморского края) новым технологиям, не выезжая в центральные клиники России. Мы приглашали лучших врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, при этом стоимость учебного цикла была ниже, чем при обучении в центральных клиниках России.

- Что сегодня представляет собой негосударственное учреждение Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД»?

- Сегодня это многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, на постоянном обслуживании которого находится свыше 23 тысяч человек. В его составе стационар на 120 коек, поликлиника на 600 посещений в смену, врачебный здравпункт на станции Смоляниново, медпункты на станциях Владивосток и Угольная, фельдшерские здравпункты с кабинетами предрейсовых медицинских осмотров.
С 2005 года мы вошли в состав ОАО «РЖД». Основными нашими задачами являются: в первую очередь, медицинское обеспечение безопасности движения поездов; во-вторых, проведение практических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, профпригодности; и только в-третьих, предоставление медицинских услуг работающим железнодорожникам, членам их семей, пенсионерам отрасли и населению края.

- Чем особенно гордится больница?

- Мы установили телеконференцсвязь, создали локальную сеть, благодаря которой можно наблюдать за техникой оперативных вмешательств, не входя в операционную. На базе нашей больницы работает несколько клинических кафедр ВГМУ. И эту видеосистему мы применяем при обучении студентов. В режиме он-лайн они видят на мониторе весь ход и технику операции по гинекологии, гибкой эндоскопии, урологии. Установка также применяется во время симпозиумов для врачей, которые проводятся на базе нашей больницы.

В 2009 году мы совместно с ВГМУ проводили симпозиум «Современные аспекты практической хирургии». К нам съехался весь свет российской хирургии. Мероприятие посетил лично директор «Больницы имени Вишневского» Валерий Алексеевич Кубышкин. В мае мы провели вторую такую конференцию, но только по урологии. Собрали всех урологов Приморского края и Дальневосточной железной дороги и рассмотрели интересные случаи. На второй день профессура из Германии и центральной части России провела мастер-классы сразу в трех операционных. С помощью интерактивного телевидения картинка транслировалась в медуниверситет, где за операциями наблюдали врачи и задавали свои вопросы - видеосистема позволяет общаться. Мы дали возможность нашим врачам увидеть работу таких светил урологии, как Алексей Георгиевич Мартов, Эдуард Абдулхаевич Галлямов.

- Какие планы у больницы на ближайшее будущее?

- Практически весь объем оперативных вмешательств на брюшной полости мы делаем по новым технологиям. В ближайшее время хотим внедрить эндоскопическое исследование тонкой кишки. Для этого в Японии будет закуплена эндоскопическая стойка с двухсоткратным увеличением, которая даст нам возможность развивать раннюю диагностику онкопатологий. За три года мы посмотрели около 400 человек на таком оборудовании. У 8% больных были выявлены предвестники рака, гистология потом подтвердила у этих больных рак тонкой кишки. Это называется предзаболевание, когда еще нет клиники, нет метастазов, и опухоль еще не представляет угрозы. Мы это образование удаляем, причем больной еще даже не знает о злокачественной опухоли. Дело в том, что симптоматики на начальной стадии нет, а когда появляются боли - лечить бывает уже поздно. Только представьте, сколько жизней можно спасти, используя новые технологии!

- Петр Данилович, расскажите, как вы решили стать врачом?

- Не собирался им становиться - поддался уговорам друзей. Закончил Одесское медицинское училище по специальности «фельдшер», призвался на срочную службу на Камчатку. После окончания службы трудоустроился в Камчатское морское пароходство. Дожидался оформления загранпаспорта - наш корабль готовился встать на линию «Петропавловск-Камчатский-Владивосток-Ниигата». И тут руководство корабля и команда на меня насели, мол, давай попробуешь поступить в мединститут во Владивостоке. Пришлось поступить. Зато потом было досадно: мой экипаж пришел из Японии через три месяца в модных джинсах и куртках, а я сижу, зарывшись по макушку в учебники, грызу гранит науки - у меня сессия.

- С чего началась ваша врачебная деятельность?

- Жену распределили в Дальнегорск, и я поехал за ней. Работы для меня не оказалось. Поначалу трудился на скорой, в поликлинике. Закончил интернатуру, работал травматологом в Дальнегорской городской больнице, потом исполнял обязанности заведующего, затем - заместителя главврача, а следом и главного врача.
В 2003 году состоялся первый и единственный съезд врачей Приморского края, на котором губернатор Сергей Михайлович Дарькин вручил мне памятный приз, грамоту «Лучшее лечебное учреждение Приморского края». На праздновании столетия поликлиники меня пригласили во Владивосток возглавить больницу РЖД.

- Петр Данилович, что, по-вашему, самое главное в работе главного врача?

- Предоставить возможность врачам лечить, а пациентам - лечиться в комфортных условиях. Организовать работу учреждения таким образом, чтобы и у тех, и у других отношение к профессии врача было уважительным.

- Какая для вас самая ценная награда за свой труд?

- Диплом «Лучшее лечебное учреждение по сети РЖД». Этот диплом был вручен нашей больнице в 2008 году - мы стали лучшими среди лечебных учреждений ОАО «РЖД». А вообще, конечно, самая ценная награда - это здоровье пациента.

- У вас двое детей, сыновья 26 и 14 лет. Где они лечатся?

- Лечатся в нашей поликлинике, но болеют редко.

- Что хотите пожелать своим коллегам в День медицинского работника?

- Хочу пожелать всем, кто связан с медициной, не останавливаться на достигнутом, развиваться, не бояться брать новые высоты в профессии. От этого зависит, во-первых, здоровье нашего населения, во-вторых, личное удовлетворение от своей работы. Дело врача - лечить, а не думать о хлебе насущном. И, конечно, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Яна Коноплицкая

VladHealth № 09 (10)



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 14



Поделиться
8963
Личный кабинет