Препарат 606

Препаратом «606» сто лет назад называли новое, только что полученное лекарство для лечения сифилиса. Японский врач Хата (Гата) - один из создателей этого препарата, посетил Владивосток в августе 1910 года, когда возвращался из Германии в Японию.

Владивостокские газеты рассказывали о его приезде, перепечатывали интервью с ним, полученные еще до отъезда из Москвы. В этих материалах, имелась информация медицинских работников о препарате «606» к получению которого имел непосредственное отношение доктор Хата.

Интерес к личности японского доктора вполне объясним, потому, что в это время весь мир бурно обсуждал получение эффективного медицинского препарата «606» для лечения сифилиса. Потрясающий результат явился следствием сложной, долгой и напряженной работы во Франкфуртском институте доктора Пауля Эрлиха. В последствии лекарство получило название «Сальварсана», а в 1910 году его называли препаратом «606», потому что, «...по нумерации он оказался 606-м соединением мышьяка».

Доктор Хата, ученик знаменитого Кумасама, работал в Токийском институте инфекционных заболеваний. В 1907 году был командирован во Франкфурт для изучения опыта европейских бактериологов и биохимиков. Став помощником П. Эрлиха, непосредственно работал над препаратом «606». До отъезда в Европу, Хата в Японии специализировался на лечении Чумы. Эта болезнь часто появлялась в Японии, попадая туда из Индии. Было установлено что она разносится крысиными блохами. Наиболее часто чума в виде эпидемии появлялась в Кобе. Хата приходилось за эпидемию иммунировать 5 - 6 тысяч человек, приготавливая до 3000 чумных культур в день.

Хата попал к Паулю Эрлиху, пробыв до этого 1,5 года у доктора-исследователя Роберта Коха, который в это время получал препарат № 418 для лечения сифилиса. В начале казалось, что полученный препарат идеален: он обладал убийственной силой для микроорганизмов и малым воздействием на организм человека. Но, когда перешли от испытания препарата на кроликах к человеку, выяснились его существенные недостатки.

Доктор Эрдих совместно с Хата начал работу с препаратом «606». Это была большая и кропотливая работа. Как сообщали газеты, в испытании препарата были использованы 6000 белых мышей, 1000 белых крыс, 500 кроликов. Каждый опыт сопровождался составлением обстоятельного и точного протокола. Эту огромную по объему работу выполнил, в основном, доктор Хата, поэтому во Франкфуртском институте появилось название - препарат «Хатоль».

27 августа 1910 года во Владивосток экспрессом из Москвы прибыл уже знаменитый доктор Хата. Ему была устроена торжественная встреча. В этот же день, пароходом «Сибиряк» он отправился в Японию. А в ноябре 1910 года из Японии во Владивосток возвратился доктор Г.С. Ферштенберг, который изучал в токийских клиниках и в институте инфекционных болезней (у доктора Хата) действие препарата «606» на больных и технику приготовления его для впрыскивания.

Газета «Далекая окраина» 9 ноября 1910 года после интервью с Г.С. Ферштенбергом, сообщила:

«...с тех пор как доктор Хата возвратился из Германии и привез с собой «606» в Японию, там начали в широких размерах применять это средство для лечения сифилиса.
В настоящее время в клиниках Токио лечение сифилиса ртутью прекращено; все больные с самыми разнообразными формами сифилиса, кроме Вассермановской реакции, подвергаются лечению впрыскиванием «606».
Из своей поездки доктор Ферштенберг вынес впечатление, что «606» представляет чрезвычайную энергию и быстродействующее средство против сифилиса, превосходящее все ранее применяемые и вместе с тем применение его не связано ни с какими опасностями...»

 

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 5979
4.8/5 (оценок: 5)
 

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Эксклюзивная помощь по всем направлениям
17 июня 2019
эксклюзив

Эксклюзивная помощь по всем направлениям

Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» непрерывно развивается, беря на вооружение самые прогрессивные методики. Помимо комплекса бюджетных услуг, реализованных в формате ОМС, получить квалифицированную помощь специалистов могут все желающие на коммерческой основе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета