Препарат 606

Препаратом «606» сто лет назад называли новое, только что полученное лекарство для лечения сифилиса. Японский врач Хата (Гата) - один из создателей этого препарата, посетил Владивосток в августе 1910 года, когда возвращался из Германии в Японию.

Владивостокские газеты рассказывали о его приезде, перепечатывали интервью с ним, полученные еще до отъезда из Москвы. В этих материалах, имелась информация медицинских работников о препарате «606» к получению которого имел непосредственное отношение доктор Хата.

Интерес к личности японского доктора вполне объясним, потому, что в это время весь мир бурно обсуждал получение эффективного медицинского препарата «606» для лечения сифилиса. Потрясающий результат явился следствием сложной, долгой и напряженной работы во Франкфуртском институте доктора Пауля Эрлиха. В последствии лекарство получило название «Сальварсана», а в 1910 году его называли препаратом «606», потому что, «...по нумерации он оказался 606-м соединением мышьяка».

Доктор Хата, ученик знаменитого Кумасама, работал в Токийском институте инфекционных заболеваний. В 1907 году был командирован во Франкфурт для изучения опыта европейских бактериологов и биохимиков. Став помощником П. Эрлиха, непосредственно работал над препаратом «606». До отъезда в Европу, Хата в Японии специализировался на лечении Чумы. Эта болезнь часто появлялась в Японии, попадая туда из Индии. Было установлено что она разносится крысиными блохами. Наиболее часто чума в виде эпидемии появлялась в Кобе. Хата приходилось за эпидемию иммунировать 5 - 6 тысяч человек, приготавливая до 3000 чумных культур в день.

Хата попал к Паулю Эрлиху, пробыв до этого 1,5 года у доктора-исследователя Роберта Коха, который в это время получал препарат № 418 для лечения сифилиса. В начале казалось, что полученный препарат идеален: он обладал убийственной силой для микроорганизмов и малым воздействием на организм человека. Но, когда перешли от испытания препарата на кроликах к человеку, выяснились его существенные недостатки.

Доктор Эрдих совместно с Хата начал работу с препаратом «606». Это была большая и кропотливая работа. Как сообщали газеты, в испытании препарата были использованы 6000 белых мышей, 1000 белых крыс, 500 кроликов. Каждый опыт сопровождался составлением обстоятельного и точного протокола. Эту огромную по объему работу выполнил, в основном, доктор Хата, поэтому во Франкфуртском институте появилось название - препарат «Хатоль».

27 августа 1910 года во Владивосток экспрессом из Москвы прибыл уже знаменитый доктор Хата. Ему была устроена торжественная встреча. В этот же день, пароходом «Сибиряк» он отправился в Японию. А в ноябре 1910 года из Японии во Владивосток возвратился доктор Г.С. Ферштенберг, который изучал в токийских клиниках и в институте инфекционных болезней (у доктора Хата) действие препарата «606» на больных и технику приготовления его для впрыскивания.

Газета «Далекая окраина» 9 ноября 1910 года после интервью с Г.С. Ферштенбергом, сообщила:

«...с тех пор как доктор Хата возвратился из Германии и привез с собой «606» в Японию, там начали в широких размерах применять это средство для лечения сифилиса.
В настоящее время в клиниках Токио лечение сифилиса ртутью прекращено; все больные с самыми разнообразными формами сифилиса, кроме Вассермановской реакции, подвергаются лечению впрыскиванием «606».
Из своей поездки доктор Ферштенберг вынес впечатление, что «606» представляет чрезвычайную энергию и быстродействующее средство против сифилиса, превосходящее все ранее применяемые и вместе с тем применение его не связано ни с какими опасностями...»

 

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 5839
4.8/5 (оценок: 5)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019
эксклюзив

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 2.3, голосов: 3.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета