Великобритания отказывается от гомеопатии

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) прекратит государственную закупку и бесплатную выдачу гомеопатических средств. NHS пришла к выводу, что гомеопатия имеет низкую клиническую и экономическую эффективность, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на TheTelegraph и The Guardian. Принятые меры, считают в службе, позволят сэкономить органам здравоохранения до 250 млн фунтов ($326 млн) в год.
 
Объявляя о планах по прекращению госзакупок, глава NHS Симон Стивенс (Simon Stevens) заявил, что «гомеопатия в лучшем случае плацебо и  нерациональное использование ограниченных средств, которые могли бы быть направлены на методы лечения с доказанной эффективностью».
 
Помимо гомеопатии планируется ограничить получение по рецепту врача еще 17 препаратов, включая фитопрепараты, Омега-3 жирные кислоты, мази и бальзамы для облегчения мышечной боли, как из-за низкой клинической, так и экономической  эффективности.
 
Многие эксперты приветствуют решение NHS.
 
- Гомеопатия основана на неправдоподобных предположениях, и нет доказательств того, что она работает вне эффекта плацебо, - считает почетный профессор дополнительной медицины Университета Эксетера Эдзард Эрнст. - Эти средства могут нанести серьезный вред пациенту, когда становятся альтернативой эффективному лечению.
 
Обновленные рекомендации NHS подверглись критике со стороны Британской гомеопатической ассоциации, благотворительных организаций и фармацевтического общества.
 
В России вопрос об эффективности гомеопатии и ее государственной поддержке стоит не менее остро. В начале 2017 года РАН подготовила меморандум, призывающий квалифицировать гомеопатию как лженауку.
 
Выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в российских медицинских вузах. По словам медиков, применение гомеопатии крайне опасно, особенно при серьезных патологиях, в частности при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях и психических расстройствах. Взамен авторы петиции предложили Минздраву ввести в российских медицинских вузах курс доказательной медицины.
 
 
Метки: Великобритания, гомеопатия



Количество просмотров: 1862
Личный кабинет