Гомеопатии – нет!

2285
Выпускники Первого МГМУ имени И.М.Сеченова обратились в Министерство здравоохранения РФ с призывом запретить преподавание гомеопатии на базе медицинских вузов России. Соответствующая петиция на имя главы ведомства Вероники Скворцовой размещена на портале Change.org.
 
В университете имени Сеченова на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии преподают курс «Основы гомеопатии». Этот факт, по словам авторов обращения, дискредитирует ведущий медицинский вуз страны, а также вводит в заблуждение молодых специалистов и население, чем подвергает риску здоровье россиян.
 
Выпускники Первого МГМУ отмечают, что неэффективность гомеопатии доказана большим количеством научных исследований, а улучшение самочувствия после приема гомеопатических средств объясняется эффектом плацебо или самостоятельным выздоровлением.
 
В обращении указано, что применение гомеопатии крайне опасно при серьезных патологиях, в частности, при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях и психических расстройствах. Взамен лженауки авторы петиции предложили Минздраву ввести в российских медвузах курс доказательной медицины.
 
Копии документа отправлены также ректору Первого МГМУ Петру Глыбочко и проректору по научной работе и профессиональному образованию вуза Сергею Шевченко.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая занимается защитой прав потребителей, обязала производителей гомеопатических средств сообщать в рекламе и на упаковках препаратов об их неэффективности. Им также придется указывать, что гомеопатия основана на теориях XVIII века, а сами псевдолекарства не проходят необходимые клинические испытания и не одобрены современными медицинскими экспертами.
 
В октябре 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» подал в суд на журнал «Вокруг света» в связи  с публикацией статьи Аси Казанцевой «Растворенная магия». В этом материале говорится об отсутствии научных доказательств эффективности гомеопатии. Истцы требовали категоричного опровержения, но суд отказался удовлетворить их претензии.
 





Количество просмотров: 2285
Личный кабинет