Гомеопатии – нет!
4043
Выпускники Первого МГМУ имени И.М.Сеченова обратились в Министерство здравоохранения РФ с призывом запретить преподавание гомеопатии на базе медицинских вузов России. Соответствующая петиция на имя главы ведомства Вероники Скворцовой размещена на портале Change.org.

Выпускники Первого МГМУ отмечают, что неэффективность гомеопатии доказана большим количеством научных исследований, а улучшение самочувствия после приема гомеопатических средств объясняется эффектом плацебо или самостоятельным выздоровлением.
В обращении указано, что применение гомеопатии крайне опасно при серьезных патологиях, в частности, при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях и психических расстройствах. Взамен лженауки авторы петиции предложили Минздраву ввести в российских медвузах курс доказательной медицины.
Копии документа отправлены также ректору Первого МГМУ Петру Глыбочко и проректору по научной работе и профессиональному образованию вуза Сергею Шевченко.
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая занимается защитой прав потребителей, обязала производителей гомеопатических средств сообщать в рекламе и на упаковках препаратов об их неэффективности. Им также придется указывать, что гомеопатия основана на теориях XVIII века, а сами псевдолекарства не проходят необходимые клинические испытания и не одобрены современными медицинскими экспертами.
В октябре 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» подал в суд на журнал «Вокруг света» в связи с публикацией статьи Аси Казанцевой «Растворенная магия». В этом материале говорится об отсутствии научных доказательств эффективности гомеопатии. Истцы требовали категоричного опровержения, но суд отказался удовлетворить их претензии.