Гомеопатию приравняли к шарлатанству

Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая занимается защитой прав потребителей, обязала производителей гомеопатических средств сообщать в рекламе и на упаковках препаратов об их неэффективности, сообщается на сайте ведомства. Им также придется указывать, что гомеопатия основана на теориях XVIII века, а сами псевдолекарства не проходят необходимые клинические испытания и не одобрены современными медицинскими экспертами.

Подобная маркировка должна находиться в непосредственной близости к описанию заявленного действия препарата или быть включенной в него. При этом запрещается принижать значимость этих сообщений дополнительными позитивными заявлениями о достоинствах гомеопатического средства.

Комиссия проголосовала за новые требования единогласно. Она также предупредила производителей гомеопатических препаратов, что будет тщательно следить за необоснованными заявлениями в рекламе и на упаковках продукции, которые будут расцениваться как нарушение закона.

Впервые гомеопатическая теория появилась в 1796 году, ее разработал саксонский врач Самуэль Ганеман. Гомеопатия основана на принципе «подобное лечат подобным», и подразумевает, что вещества, вызывающие симптомы, схожие с болезнью, у здорового человека, способны вылечить больного. Для приготовления гомеопатических средств используется многократно повторенное разведение действующего вещества до ничтожно малой концентрации.

По заявлению Федеральной торговой комиссии, большинство гомеопатических препаратов разбавляются до такой степени, что действующее вещество в них перестаёт определяться вовсе. Другие, как например, таблетки производства компании Hyland’s, рекомендуемые при прорезывании зубов, содержат значительное количество белладонны - одного из самых ядовитых растений в мире. Ранее ведомство сообщало об отравлении опасным препаратом нескольких сотен детей, в десяти случаях с летальным исходом.

В 2005 году в медицинском журнале Lancet появились результаты 220 исследований гомеопатических препаратов, согласно которому эффективность таких «лекарств» равнозначна эффекту плацебо.

В 2009 году британские эксперты обратились к ВОЗ с требованием «публично осудить применение гомеопатии», подчёркивая, что «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

В прошлом году Национальный Совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) выпустил официальное заявление, согласно которому гомеопатические методы лечения совершенно не действенны, не найдя никаких доказательств обратного во всей базе опубликованных медицинских исследований.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает от лечения тяжёлых заболеваний с помощью гомеопатии.

В России до сих пор препараты гомеопатического характера относятся к лекарственным средствам.


Фото с сайта: www.agushkin.ru





Количество просмотров: 2665
Личный кабинет