В России признали гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) по результатам исследований составила меморандум о лженаучности гомеопатических лекарственных средств, в котором содержится утверждение об их бесполезности и призвала изъять такие препараты из госучреждений здравоохранения, а также запретить недостоверную рекламу этих средств.
 
В документе (есть в распоряжении VladMedicina.ru) говорится, что принципы гомеопатии являются «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины».
 
- Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул… еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени, - подчеркивается в обращении.
 
На основании проведенных исследований РАН назвала лечение гомеопатическими препаратами опасным для здоровья и выступила с обращением к Минздраву РФ отказаться от их применения в ЛПУ страны, а также делать на упаковках специальную маркировку с указанием неэффективности подобных средств. Кроме этого, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России предложено принять меры для прекращения рекламы гомеопатии, а аптекам – не продавать такие препараты наряду с действительно имеющими лечебные химические свойства лекарствами.
 
- Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные, - следует из текста меморандума.
 
Клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, утверждают авторы документа.
 
- Гомеопатия не является безвредной: больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты, - отмечают ученые.
 
Комиссия по лженауке и фальсификации исследований РАН также обратилась к врачам с просьбой отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатии и избегать сотрудничества с организациями, распространяющими гомеопатию. Кроме того, в Российской академии наук считаю, что необходимо свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию. Вместо этого важно знакомить будущих медиков с критикой распространенных лженаучных представлений в области медицины, включая гомеопатические.
 
В меморандуме приводятся данные о продажах гомеопатических препаратов со ссылкой на аналитическую компанию IMS Health. В 2009 году противогриппозный препарат «Оциллококцинум» занимал 27,99% в общем объеме продаж гомеопатии, следом шли иммуномодулятор «Анаферон» (26,51%) и средство от простуды «Афлубин» (5,70%).
 
Доклад комиссии РАН основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой. В нее вошли 32 специалиста в области клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и фармакологии.
 
Как стало известно VladMedicina.ru, ФАС поддержала меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии».
 
- Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук,- сообщили в антимонопольной службе. - Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым.
 
Минздрав России, в свою очередь, заявил, что сформирует рабочую группу для того, чтобы выработать предложения по использованию гомеопатии как лечебного метода.
 
- Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности, - подтвердил официальный представитель ведомства Олег Салагай.
 
Ранее выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в российских медицинских вузах. По словам медиков, применение гомеопатии крайне опасно, особенно при серьезных патологиях, в частности при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях и психических расстройствах. Взамен авторы петиции предложили Минздраву ввести в российских медицинских вузах курс доказательной медицины.






Количество просмотров: 2135
Личный кабинет