«Земскими докторами» в Приморье смогут стать и местные жители

1567

Ещё больше медицинских работников – фельдшеров и врачей - смогут получать единовременные компенсации за работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах Приморского края, никуда не переезжая. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие здравоохранения». Их отдельным постановлением утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru. Принятое решение, как считают в правительстве РФ, будет способствовать решению проблемы дефицита врачей и медицинских работников в сельских и отдалённых районах.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, подъемные, Земский доктор, Земский фельдшер

Чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи привлечь в систему здравоохранения квалифицированные кадры, правительство РФ расширило программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь условием получения поддержки не является обязательный переезд в сельскую местность. На поддержку государства смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники профильных колледжей, которые завершили учёбу (в том числе на основании договора о целевом обучении) и вернулись работать в свои населённые пункты.

В большинстве субъектов РФ в рамках действия «земских» программ врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

— В трехлетнем бюджете ежегодно предусмотрено около 6 млрд рублей на предоставление выплат всем специалистам по таким «земским» программам. Их совершенствование позволит быстрее привлечь в наше здравоохранение квалифицированные кадры, а значит, повысить качество и доступность медицинской помощи для людей, — отметил Михаил Мишустин в ходе заседания правительства 28 апреля.

Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства от 26 декабря 2017 года № 1640.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1567
Личный кабинет