Медиков «подстраховали» еще на 5,3 млрд рублей

972

Правительство России выделило свыше 5 млрд рублей на дополнительные страховые гарантии работникам учреждений здравоохранения, борющимся с COVID-19. Эта мера соцподдержки распространяется на врачей, средний и младший медицинский персонал, а также водителей «скорых», заразившихся новой коронавирусной инфекцией при оказании помощи пациентам с ковидом. Соответствующее распоряжение № 3369-р подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ опубликован на сайте кабмина.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, выплаты медикам, стимулирующие выплаты, страховка, страховые выплаты

По инициативе президента РФ Владимира Путина предусмотрены дополнительные страховые гарантии врачам, фельдшерам, медсестрам и водителям СМП, если они сами заболевают ковидом при оказании помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. В 2021 году на эти цели уже выделялось 19,8 млрд руб.

- В условиях пандемии врачи и другие медицинские работники продолжают круглосуточно помогать заболевшим опасной инфекцией, долгие часы и дни проводят в больницах. Но, заботясь о пациентах, медики сами рискуют заразиться. А таких случаев, к сожалению, немало, – констатировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом

В правительстве отметили, что новый транш из резервного фонда в размере 5,36 млрд рублей позволит в полном объёме обеспечить финансирование этой меры поддержки в конце 2021-го – начале 2022 г.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, федеральные страховые выплаты для работников учреждений здравоохранения ввели в мае 2020 года по указу главы государства. Согласно документу, в случае смерти медика от COVID-19 его родственники получают единовременную выплату в размере 2,75 млн рублей. При причинении вреда здоровью с осложнениями, которые повлекли временную нетрудоспособность, полагается компенсация в 68,8 тыс. рублей. Выплаты при стойкой утрате трудоспособности после перенесенной новой коронавирусной инфекции составляют от 688,1 тыс. до 2,06 млн рублей в зависимости от группы инвалидности.

По данным Фонда социального страхования (ФСС) РФ на 8 октября 2021 года, за все время пандемии COVID-19 на работе ковидом заразились 419 тысяч российских медиков, умерли 1 126 человек.

В 2020 году на осуществление страховых выплат было выделено 31,75 млрд рублей, в 2021 году – свыше 25 млрд рублей.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, выплаты медикам, стимулирующие выплаты, страховка, страховые выплаты

В Приморье сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. По данным регионального оперативного штаба на 2 декабря, за последние сутки в крае выявлено 462 пациента с ковидом. В общей сложности с начала пандемии в Приморье было зафиксировано 88 936 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 294 – до 76 123 человек. Ещё семь пациентов с COVID-19 за минувшие сутки скончались в ковидных госпиталях. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 412.

Только вакцинация способна защитить от тяжелых последствий инфекции, что подтверждает и мировая практика, и опыт российских врачей.

В Приморье первую прививку от COVID-19 сделали 802 126 человек. В крае для вакцинации от коронавируса действуют более 200 пунктов. Для прохождения иммунизации в поликлиниках необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале госуслуг. В мобильных пунктах края - живая очередь.

Напомним, в настоящее время в Приморье, согласно постановлениям Роспотребнадзора, для части жителей края введена обязательная иммунизация, в том числе для граждан серебряного возраста – 60 лет и старше.

Также в крае существенно расширен перечень мест общественного пользования, при посещении которых граждане в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды о прохождении иммунизации против коронавирусной инфекции либо о перенесенном заболевании. Сейчас свидетельство о сделанной прививке могут потребовать практически везде. Прим этом сертификат с QR-кодом можно будет показать и в электронном, и бумажном виде. Для тех, кто не пользуется смартфоном, документ помогут распечатать в МФЦ.


Поделиться
972
Личный кабинет