Бумажные сертификаты о вакцинации выдадут приморцам

1217

С 16 ноября граждане России смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации против новой коронавирусной инфекции в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru. 

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, сертификат, QR-код, МФЦ

Обратиться за сертификатом в МФЦ также смогут россияне, которые имеют противопоказания к вакцинации или уже переболели новой коронавирусной инфекцией.

Такая услуга будет актуальна для граждан, которые не зарегистрированы на портале госуслуг, не имеют возможности самостоятельно распечатать сертификаты или у них нет смартфона, на который можно скачать QR-код.

Подчёркивается, что электронный и бумажный сертификаты равноценны.

Минцифры поручено до 12 ноября разработать техническое решение, которое обеспечит возможность предоставления данной услуги, а Минздраву – утвердить порядок её предоставления до 13 ноября.

- Чтобы люди получали такую услугу без сбоев, быстро и удобно, – отметил Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 9 ноября.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства от 22 декабря 2012 года № 1376.

Напомним, что с 8 ноября россияне получают сертификаты о вакцинации нового образца. В документе указывается полное имя человека, прошедшего курс иммунизации, его дата рождения, пол, адрес проживания, паспортные данные, СНИЛС и номер полиса. В сертификате отметят, где, когда, чем и сколько раз (ревакцинация) прививали гражданина. Также в документе будет содержаться информация о перенесенном заболевании или медицинских противопоказаниях к прививке. Кроме того, на бумаге освободили место для QR-кода, который будет иметь единую форму для всех регионов страны и заноситься в федеральную базу данных, что сведет к минимуму вероятность его подделки.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, постановлением территориального управления Роспотребнадзора в Приморье введена обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции для некоторых категорий граждан. Также с 9 ноября в крае существенно расширен перечень мест общественного пользования, при посещении которых граждане в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды о прохождении иммунизации против COVID-19 либо о перенесенном заболевании. Сейчас свидетельство о сделанной прививке могут потребовать практически везде: от парикмахерской – до оперного театра.

По данным оперативного регионального штаба на 11 ноября, с начала пандемии в крае зафиксировано 79 918 случаев COVID-19, за последние сутки – 382. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на 395 – до 70 354 человек. Ещё пять пациентов за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 305 человек. Вакцинировались от ковида 611 956 приморцев.


Поделиться
1217
Личный кабинет