Медсестры потеснят фельдшеров

1354

Минздрав РФ планирует расширить действие программы «Земский фельдшер» на весь средний медицинский персонал. Об этом на круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» заявила директор департамента медицинского образования и кадровой политики ведомства Ирина Купеева. Предложение находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития России, сообщает портал VladMedicina.

выплаты медикам, Земский доктор, Земский фельдшер, кадровый голод, подъемные, проблемы здравоохранения, сельская медицина

Если инициатива будет поддержана, подъёмные - полмиллиона рублей - смогут получить не только переехавшие в сельскую местность фельдшеры, но также акушеры и медсестры.

Программа «Земский доктор» начала действовать в РФ в 2012 году. Тогда в ней могли участвовать молодые врачи и фельдшеры до 35 лет. В 2015 году возрастные рамки участников расширили до 45 лет, в 2016 году – до 50. С 2020 года участвовать в программе могут медики любого возраста. Согласно документу, врачи при переезде и трудоустройстве в сельскую местность получают единовременную выплату один миллион рублей. С 2018 года программу «Земский доктор» распространили и на фельдшеров. Для них предусмотрена единовременная выплата в 500 тысяч рублей. Отработать медики по программе обязаны пять лет.

Кроме того, с 1 января 2020 года компенсационные выплаты по программе «Земский доктор» не облагаются НДФЛ.

Пойти ещё дальше считают необходимым в Общественной палате РФ. Первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес предложил законодателям подумать о предоставлении сельским медикам не только жилья, но и подсобного хозяйства. Это, по его мнению, не только могло бы помочь привлечь кадры в отдалённые районы, но и закрепить их там.


 

Поделиться
1354
Личный кабинет