Минздрав посчитал доходы медиков

1979
С 2012 года среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно на 48%, 46% и 75%. Об этом со ссылкой на данные Росстата заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совместном конгрессе Минздрава РФ и Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проходит в Москве с 30 октября по 1 ноября.
 
Зарплата врачейКак отметила министр, средняя месячная зарплата российских врачей за первое полугодие 2017 году составила почти 53 тысячи рублей, младшей сестры или санитара - чуть более 19 тысяч рублей.
 
- На эффективный контракт переведено уже 2,3 млн работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5% от общей численности занятых в отрасли, - сообщила Вероника Скворцова, добавив, что Минздрав и Национальная медицинская палата подготовили проект по введению системы саморегулирования работы медработников.
 
В соответствии с принципами эффективного контракта гарантированный уровень оплаты труда обязан дополняться системой премий в зависимости от показателей результативности и эффективности деятельности учреждений. Общий фонд материального стимулирования должен при этом составлять до 40% фонда оплаты труда учреждений.
 
В субъектах РФ, по словам министра, продолжается работа по увеличению доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55% - 60%. Исходя из доклада главы Минздрава, сейчас в России осталось только пять регионов с низкой долей оклада (20% - 29%), в 2014-м таких было 56. В ведомстве подчеркивают, что правильная структура оплаты труда позволит снизить несправедливую иногда разницу зарплат между сотрудниками разных регионов или имеющих одинаковую квалификацию.
 
В июле Скворцова пообещала, что средняя зарплата российских врачей к концу 2017 г. вырастет до 66 тысяч рублей. По планам правительства РФ, к 1 октября текущего года она должна была увеличиться – до 180% от средней по региону. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по стране, а младшего и среднего персонала – 100%.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicuna.ru, анализ отчета Росстата, проведенный экспертами фонда независимого мониторинга «Здоровье», выявил, что целевые показатели по повышению зарплат медицинских работников на 2016 год не были достигнуты.
 
Фото: tyt.by
 
Поделиться
1979
Личный кабинет