Медикам недоплатили

2510
Повышение заработных плат медицинских работников в 2016 году не достигло целевых показателей, особенно сильно отстают от плана зарплаты младшего медперсонала, к такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные, представленные Росстатом. По их мнению, это ставит под вопрос выполнение требований президента и правительства РФ о последовательном повышении зарплат врачей за 2017 г. до 200% от средней по региону.
 
Росстат опубликовал данные о средних зарплатах медработников в разных регионах России в 2016 году. Средняя зарплата врачей по стране за год выросла на 5,8% и составила 50,7 тысячи рублей; среднего медперсонала – на 4,4% до 28,2 тысячи рублей; младшего медперсонала – на 9,6% до 18,4 тысячи рублей. Между тем, согласно «майскому указу» президента и утвержденной правительством «дорожной карте» по повышению эффективности здравоохранения, средняя зарплата врачей к 2018 году должна составить 200% от средней по региону. Учитывая поэтапное повышение, в 2016 году средняя зарплата врачей должна была достичь уровня 159,6% от средней зарплаты по стране, среднего медперсонала – 86,3%, а младшего медперсонала – 70,5%.

Однако средняя зарплата врачей по всем типам медицинских организаций (включая региональные и муниципальные) составила 155,1% от средней зарплаты по стране (на 2,8% ниже плана), среднего медперсонала – 86,2% (на 0,1% ниже плана), младшего медперсонала – 56,4% (на 20% ниже плана, отметили в фонде.

зарплата, фонд "Здоровье", Эдуард Гаврилов

Как пояснил директор ФНМ «Здоровье» Эдуард Гаврилов, у каждого региона есть своя собственная «дорожная карта» на 2012 - 2018 годы, где зафиксированы целевые показатели, связывающие размер средней зарплаты врачей и других медработников с величиной средней зарплаты в регионах.

- По нашим данным, в 2016 году более трети регионов (31 из 85) не достигли целевого показателя по средней зарплате врачей, - отметил эксперт. - При этом более чем на 10% не дотянули до плана Москва (86,4%), Рязанская область (84,8%), Республика Татарстан (88,7%) и Курская область (89,0%).

В 16 из 85 регионов не достигли целевого показателя по зарплате среднего медперсонала. В их числе – Тюменская (87,4%), Рязанская (90,5%), Омская (92,1%) области, Республика Саха (Якутия).

- Наихудшая ситуация сложилась с повышением зарплат младшего медперсонала. Целевого показателя не достигли почти три четверти - 62 из 85 регионов, - подчеркнул Гаврилов. - Мы часто слышим жалобы от руководителей медицинских учреждений на то, что из-за низких зарплат к ним на работу не идут санитары. Постоянный дефицит кадров неизбежно отражается и на качестве работы медицинских учреждений в целом.

Эдуард Гаврилов назвал регионы, не справившиеся с запланированным повышением зарплат среди всех трех категорий медицинских работников одновременно. Это – Воронежская, Курская, Рязанская, Ярославская, Астраханская, Ульяновская, Тюменская, Омская области; республики Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Саха (Якутия); Карачаево-Черкесская Республика; Ямало-Ненецкий автономный округ; Забайкальский край.

В соответствии с планами правительства, в 2017 году зарплата врачей должна продолжить свой рост: с 1 января – на 7,5%, затем до 1 октября – до значения в 180% от средней по региону. К началу 2018 года зарплата врачей, в соответствии с «майскими указами» главы государства, должна составлять 200% от средней по стране.

- Мы надеемся, что за предстоящий год эта цель будет достигнута, - заключил глава фонда.
 
Поделиться
2510
Личный кабинет