Продажа лекарств в супермаркетах разорит малый бизнес
По мнению генерального директора торговой сети O’vita Елены Анисимовой, реализация препаратов в продуктовых магазинах приведет к их удорожанию, закрытию небольших аптек, а также к опасной стирании грани в восприятии у покупателя пищевых продуктов и лекарственных средств.
Летом этого года правительство России вернулось к идее о продаже некоторых лекарств безрецептурного отпуска в супермаркетах. Осенью 2012 года против инициативы выступил Минздрав, заявив, что в этом случае совершенно непонятно, кто должен контролировать качество лекарств. К тому же в ведомстве опасались, что цены на такие препараты могут резко вырасти, потому что ритейлеры будут выставлять произвольную наценку на лекарства, в отличие от аптек и аптечных пунктов. Представители приморского фармацевтического бизнеса также категорически не согласны с идеей продажи лекарств в супермаркетах.
- Минпромторг подготовил дополнительное соглашение к закону об обращении лекаственных средств, но пока вопрос «повис» в воздухе, - отмечает руководитель сети O’vita Елена Анисимова. - И для этого есть ряд объективных факторов. Суть предложения сводится к тому, чтобы среди многочисленных продуктов в супермаркетах появились аптечные полки или отделы, в которых могут продаваться безрецептурные препараты. При этом один из пунктов документа гласит, что разрешение на реализацию ЛС будет даваться супермаркетам при условии наличия площадей и квалифицированных продавцов. Что же мы получим на самом деле? Психология человека устроена таким образом, что, покупая колбасу и таблетки от головной боли в одном месте, он будет их воспринимать как одинаково необходимые для него продукты. А ведь даже безрецептурный лекарственный препарат – это активное вещество, которое оказывает сильное воздействие на организм. Оно имеет побочные эффекты, противопоказания, безобидных лекарств не существует. И если сейчас к лекарству у человека отношение соотвествующее – именно как к лекарству, которое продается исключительно в аптечном учреждении, то в случае разрешения продавать их в обычных магазинах, грань между восприятием продуктов и препаратов сотрется. Таблетку нельзя воспринимать как конфетку.
По словам Елены Борисовны, второй немаловажный аспект – ценовая политика.
- Я сильно сомневаюсь, что доводы лоббистов сетевых ритейлеров о якобы грядущем снижении цен на лекарства как-то обоснованны, с чего бы вдруг, - недоумевает Елена Анисимова. - Все супермаркеты, как правило, находятся в аренде, арендная плата сегодня очень высокая, а площадь под аптечный товар требуется выделить приличную. Плюс надо нанять дополнительный квалифицированный персонал. Безусловно, больше станут зарабатывать производители лекарств, дистрибьютеры, владельцы супермаркетов, которые лоббируют принятие закона. И они это делают не для того, чтобы снизить цены, поверьте. А о потребителе опять никто не подумал.
В России почему-то до сих пор бытует мнение, что аптечный бизнес имеет высокую и стабильную рентабельность, продолжает фармацевт. На сегодняшний день хорошей считается рентабельность в два процента. Конечно, данная инициатива ударит по аптечным сетям. И они будут вынуждены повышать цены. Поэтому легализация продажи лекарств в супермаркетах приведет к разорению мелких аптек, опять откинет назад малый бизнес.
- Понимаете, сапожник должен шить сапоги, врач – лечить, а фармацевт – продавать лекарства, - настаивает Елена Борисовна. - Люди, торгующие мясом, хлебом и овощами, не должны заниматься реализацией таблеток, микстур и капель. Не нужно смешивать, в каждой отрасли свои правила и своя специфика, но на первом месте всегда должны стоять интересы потребителя. Поэтому я очень надеюсь, что в итоге победит здравый смысл.
Опять же, есть такое понятие как безответственность самолечения. Продажа лекарств в магазинах еще больше увеличит количество людей, которые будут лечиться сами, без участия врача. У жителей критерий один: где подешевле без учета качества. И здесь совершенно непонятно, кто обеспечит должные условия хранения препаратов в торговом зале супермаркета. Сейчас Росздравнадзор пишет замечание при отклонениии температуры хранения на одну десятую градуса! Таким образом, вопросов и серьезных поводов для беспокойств слишком много, чтобы безучастно наблюдать за развитием ситуации. Фармацевтическое сообщество должно оставить за собой право заниматься продажей лекарственных средств. В первую очередь, от этого выиграет потребитель.
Напомним, Минпромторг уже составил список препаратов, которые будут продаваться в торговых сетях. В него вошли 34 группы безрецептурных лекарственных средств: препараты от насморка, головной боли, кашля, геморроя, от алкоголизма и курения, антисептики, жаропонижающие, слабительные, гормональные лекарства, препараты для похудения, гематогены. Итоговый список лекарств, которые можно будет купить, как в аптеках, так и в обычных магазинах, в ближайшее время подготовит Минздрав.
В Минздраве уточняют: после того, как список будет одобрен, предстоит разработать порядок реализации безрецептурных лекарств в супермаркетах. Необходимо будет внести изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» и закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Ранее по теме:
24.11.2014 г. Интернет-торговлей должны заниматься только аптеки с безупречной репутацией
14.11.2014 г. Торговая сеть O'vita продолжает творить добро