Укрепить иммунитет поздней осенью поможет правильное питание

1959

Ноябрь – самый холодный осенний месяц, преддверие зимы. В этот период наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет, в том числе и с помощью правильного питания. Эксперты Роспотребнадзора представили список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые нужно обязательно включать в рацион в этот некомфортный период года сообщает портал VladMedicina.ru.

полезные продукты, здоровое питание, питание по сезону, правильное питание, Роспотребнадзор

Специалисты отмечают, что выбор овощей в ноябре довольно велик: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. В магазинах и на рынках вы найдете большое разнообразие корнеплодов: морковь, свеклу, брюкву, пастернак, турнепс, репу, хрен, корень сельдерея, редьку, цикорий. Также врачи рекомендуют непременно включать в рацион все виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и брокколи, в также не забывать украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или рукколой.

Ноябрь – прекрасная пора, чтобы побаловать себя сезонными фруктами, которые богаты полезными веществами. Среди них, например, сладкий гранат.

- Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот (янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая), много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, фрукт полезен для женщин, особенно в период менопаузы, - поясняют в Роспотребнадзоре.

Еще одна «витаминная бомба» ноября – хурма.

- В ней особенно много витамина В5 (пантотеновая кислота), который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников, – подчеркивают специалисты. - Также в хурме есть другие витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.

И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви; все еще продается айва. Не пренебрегайте и нашими традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод специалисты рекомендуют обратить внимание на инжир, фейхоа и клюкву.

Включайте в свой рацион сезонные продукты, запасайтесь витаминами — и будете здоровы.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое. Программы питания и физической активности одобрены экспертами Роспотребнадзора и Федерального центра питания.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1959
Личный кабинет