Отпуск не дели на части, тогда будет тебе счастье

862

Современная жизнь задает бешеный ритм, который истощает морально, умственно и физически. И люди начинают мечтать об отпуске как о спасительным оазисе после напряженных трудовых будней. Но не каждый отдых, по мнению специалистов, пойдет на благо здоровью. Оказывается, полезность отпуска определяется не только местом его проведения, временем года и окружением, а по большей мере его продолжительностью.

психологическое здоровье, психологическая помощь, психология, отдых, отпуск, экспертное мнение

Организм начинает накапливать ресурсы только на третьей неделе отдыха, поэтому полезный для здоровья отпуск должен длиться 28 календарных дней, как это было в Советском Союзе. Об этом заявил в беседе с URA.RU психолог, врач-эндокринолог Антон Поляков.

Специалист пояснил, что в первую неделю отпуска человек может испытывать стресс, так как его организм только начинает адаптироваться к тому, что он отдыхает, а не работает. На второй неделе, по его словам, человек расслабляется, а на третьей — начинает накапливать так называемый запас прочности и обрастать определенными ресурсами, которые в дальнейшей жизни помогут справиться со стрессовыми ситуациями.

- Четвертая неделя — этот как раз тот самый период адаптации, когда ты постепенно начинаешь возвращаться к привычному ритму жизни. Если человек так отдыхает, то ему этого хватит с головой на год, и психика будет в порядке, — отметил врач.

По мнению психолога, в более короткий отрезок времени, человек отдохнуть не успевает.

- Отдых меньше хотя бы трех недель — это немного странный будет процесс. Представьте, неделю вы отдыхаете, у вас стресс, вы только расслабили все свои мышцы, и тут вас опять возвращают на работу со всеми нагрузками, конфликтами и завистью со стороны коллег, которые еще никуда не съездили. Если человек выезжает на семь дней, то на самом деле он получит больше стресса, чем отдыха, - подчеркнул врач.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о том, как избавиться от синдрома понедельника, и о пользе периодического бездельничанья. Многие люди разучились отдыхать, потому что не умеют отвлекаться от работы и повседневных дел, чтобы восполнять силы правильно. Поэтому важно иногда полностью освобождать голову и отключаться от внешнего мира – текущих проблем, интернет-новостей и пугающего «завтра».


Фото: chicagobusiness.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
862
Личный кабинет