Россиян призвали бездельничать

2568

Многие люди разучились отдыхать, потому что не умеют отвлекаться от работы и повседневных дел, чтобы восполнять силы правильно. Однако безделье может быть крайне полезным, считает кандидат психологических наук, психотерапевт Наталья Кисельникова. Психотерапевт порекомендовала периодически полностью освобождать голову и отключаться от внешнего мира – текущих проблем, интернет-новостей и пугающего «завтра», сообщает портал VladMedicina.ru.

психологическое здоровье, психологическая помощь, психология, психотерапевт

Эксперт пояснила, что в больших городах россияне слишком много времени тратят на дела и дорогу до работы и обратно, из-за этого у них остается мало времени даже на сон. Сегодня люди редко входят в состояние полного отдыха. Зачастую они боятся разрешить себе отдохнуть и потому лишь сильнее напрягаются, либо отдыхают и чувствуют за это вину. Из-за этого не удается насладиться ни отдыхом, ни полноценно заняться работой после перерыва.

Гонка за гиперпродуктивностью не должна быть постоянной, уверена психотерапевт.

- Безделье вряд ли само по себе может считаться результатом, но оно может быть ценностью. В обществе принято считать, что человек обязан заработать возможность отдохнуть и ничего не делать. В итоге это приводит к возрастанию уровня стресса. Человек во многом напоминает те гаджеты, которые нас окружают. Если зарядка находится на нуле, значит, нужно подзарядить устройство, так и человеку нужно регулярно подзаряжаться и восполнять энергию, - рассказала Наталья Кисельникова.в интервью радио Sputnik.

Конечно, никто не призывает превращать безделье в образ жизни, ведь каждый человек должен индивидуально оценивать свою потребность в передышке, отмечает эксперт. Но после полноценного отдыха люди начинают относиться к себе более внимательно, что влияет на удовлетворенность жизнью.

Психотерапевт порекомендовала во время отдыха полностью освободить голову и отключиться от всех событий и новой информации. Каждый день нужно проводить хотя бы по пятнадцать минут в тишине, наедине с самим собой. Это позволит проводить переоценку ценностей без лишнего информационного шума.

- В широком смысле ничегонеделанье — это практика работы над собой, - резюмировала Кисельникова.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2568
Личный кабинет