Чем не надо «кормить» щитовидку

996

Щитовидная железа (ЩЖ) – самый крупный орган эндокринной системы, выполняющий внутрисекреторную функцию. Она вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма. При неправильном функционировании щитовидной железы нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе других систем. Так, недостаточная выработка гормонов (гипотиреоз) и избыточная (гипертиреоз) могут проявляться резким набором или потерей веса, усталостью, особой чувствительностью к холоду и жаре, вызывает тахикардию. О том, какие продукты являются токсичными для щитовидной железы, рассказала терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова.

ликбез, щитовидная железа, эндокринология, правильное питание, здоровое питание, Светлана Горяйнова

Враг №1, по словам эксперта, - добавленный сахар, поскольку большинство людей употребляют его в катастрофичном количестве, забывая при этом, что он негативно влияет на щитовидную железу, а также вызывает аутоиммунные заболевания, которые вообще разрушают орган.

Второе, от чего необходимо отказаться или значительно снизить их потребление, – это злаковые (пшеница, рожь, ячмень и др.), так как в хлебобулочных изделиях содержится большое количество глютена. Более высокий риск заболеваний щитовидной железы имеют люди с целиакией.

- Дело в том, что сегодня зерна искусственно обогащают (для соответствия нормам ГОСТа и других уставов). Поэтому количество глютена в зернах намного больше, чем было раньше. Так что, если нет возможности сократить потребление глютена в злаковых, необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, отдать предпочтение продуктам из твердых сортов пшеницы и цельнозерновым изделиям, — приводит слова Светланы Горяйновой издание «Доктор Питер».

Третье исключение – соя. Она негативно влияет на способность щитовидной железы поглощать йод, а при дефиците в организме этого элемента развивается гипотиреоз, отметила врач. Кроме того, соя может имитировать наличие эстрогена в организме, это приводит к увеличению массы тела, появлению женоподобности фигуры, а также снижению половой функции у мужчин.

Также терапевт предупредила об опасности употребления кофеина. Он вреден для людей, имеющих дисфункции щитовидной железы и принимающих препараты для лечения, поскольку он способен снижать усвояемость лекарств.

ликбез, щитовидная железа, эндокринология, правильное питание, здоровое питание, Светлана Горяйнова

Среди полезных для щитовидной железы продуктов врач порекомендовала мясо, рыбу, цельнозерновую выпечку, ячневую, гречневую, овсяную крупы, овощи, ягоды, орехи, семечки и масла оливы, авокадо, гхи.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, помимо неправильного питания заболевания щитовидной железы также вызывают стрессы, экология и токсины.

По данным НМИЦ эндокринологии, в России подобные проблемы имеются у почти 40% населения страны. По статистике, узловые формы зоба, как с нарушением функции железы, так и без нее, чаще всего диагностируют у женщин, у них же чаще возникают и аутоиммунные заболевания – болезнь Грейвса – Базедова, аутоиммунный тиреоидит. Более 14 млн жителей РФ имеют узловые образования щитовидной железы, которые могут являться раком.

Стрессоустойчивость занимает важнейшее место в профилактике данных заболеваний, подчеркивают эксперты. Для ее выработки необходимо, чтобы у человека был нормальный режим сна и бодрствования, также нужно стараться избегать психоэмоционального перенапряжения.

В своих рекомендациях эксперты единодушны: посещаете регулярно врача, проходите профосмотры и диспансеризацию. Помните, что своевременное выявление заболеваний щитовидной железы — это залог успешного лечения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
996
Личный кабинет