Чем не надо «кормить» щитовидку
Щитовидная железа (ЩЖ) – самый крупный орган эндокринной системы, выполняющий внутрисекреторную функцию. Она вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма. При неправильном функционировании щитовидной железы нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе других систем. Так, недостаточная выработка гормонов (гипотиреоз) и избыточная (гипертиреоз) могут проявляться резким набором или потерей веса, усталостью, особой чувствительностью к холоду и жаре, вызывает тахикардию. О том, какие продукты являются токсичными для щитовидной железы, рассказала терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова.
Враг №1, по словам эксперта, - добавленный сахар, поскольку большинство людей употребляют его в катастрофичном количестве, забывая при этом, что он негативно влияет на щитовидную железу, а также вызывает аутоиммунные заболевания, которые вообще разрушают орган.
Второе, от чего необходимо отказаться или значительно снизить их потребление, – это злаковые (пшеница, рожь, ячмень и др.), так как в хлебобулочных изделиях содержится большое количество глютена. Более высокий риск заболеваний щитовидной железы имеют люди с целиакией.
- Дело в том, что сегодня зерна искусственно обогащают (для соответствия нормам ГОСТа и других уставов). Поэтому количество глютена в зернах намного больше, чем было раньше. Так что, если нет возможности сократить потребление глютена в злаковых, необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, отдать предпочтение продуктам из твердых сортов пшеницы и цельнозерновым изделиям, — приводит слова Светланы Горяйновой издание «Доктор Питер».
Третье исключение – соя. Она негативно влияет на способность щитовидной железы поглощать йод, а при дефиците в организме этого элемента развивается гипотиреоз, отметила врач. Кроме того, соя может имитировать наличие эстрогена в организме, это приводит к увеличению массы тела, появлению женоподобности фигуры, а также снижению половой функции у мужчин.
Также терапевт предупредила об опасности употребления кофеина. Он вреден для людей, имеющих дисфункции щитовидной железы и принимающих препараты для лечения, поскольку он способен снижать усвояемость лекарств.
Среди полезных для щитовидной железы продуктов врач порекомендовала мясо, рыбу, цельнозерновую выпечку, ячневую, гречневую, овсяную крупы, овощи, ягоды, орехи, семечки и масла оливы, авокадо, гхи.
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, помимо неправильного питания заболевания щитовидной железы также вызывают стрессы, экология и токсины.
По данным НМИЦ эндокринологии, в России подобные проблемы имеются у почти 40% населения страны. По статистике, узловые формы зоба, как с нарушением функции железы, так и без нее, чаще всего диагностируют у женщин, у них же чаще возникают и аутоиммунные заболевания – болезнь Грейвса – Базедова, аутоиммунный тиреоидит. Более 14 млн жителей РФ имеют узловые образования щитовидной железы, которые могут являться раком.
Стрессоустойчивость занимает важнейшее место в профилактике данных заболеваний, подчеркивают эксперты. Для ее выработки необходимо, чтобы у человека был нормальный режим сна и бодрствования, также нужно стараться избегать психоэмоционального перенапряжения.
В своих рекомендациях эксперты единодушны: посещаете регулярно врача, проходите профосмотры и диспансеризацию. Помните, что своевременное выявление заболеваний щитовидной железы — это залог успешного лечения.