Спокойствие, только спокойствие!
Психологи рассказали, как справляться со стрессом, что делать при панических атаках и как вести себя во время политических споров со знакомыми и родственниками. Эксперты призвали россиян быть внимательными к своему эмоциональному состоянию, соблюдать информационную гигиену и постараться больше общаться с семьей на нейтральные темы. Главное, как говорил один из добрых книжных героев, любимых детьми и взрослыми, Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!».
Избежать «информационного переедания»
По словам экспертов, самое важное сейчас — тщательно выбирать источники информации и ограничивать количество поступающей информации. Например, читать новостную ленту не больше часа день, почистить подписки или не заходить в социальные сети по вечерам. Вместо этого лучше посмотреть фильм, заняться спортом или почитать хорошую книгу.
— Сегодня нам как никогда необходимо быть внимательным к своему эмоциональному состоянию, — рассказала «Известиям» психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова. — Крайне важно ограничить информационный поток, в которой мы попали. Можно обращаться только к тем источникам, которым вы доверяете, но очень ограниченное время — не нужно проверять новости каждый час. Тратьте 10 минут утром и 10 минут во второй половине дня за 3–4 часа до сна.
Перед сном лучше выйти на прогулку или проветрить комнату. Гаджеты стоит отключить или перевести в авиарежим, чтобы не пользоваться ими, лежа в кровати. В противном случае «информационное переедание» может привести к тревожному расстройству.
Избыток новостей плохо сказывается на психологическом и физическом состоянии человека, снижает его иммунитет и работоспособность, отмечает психолог Инна Шияневская. Потому в такой ситуации становится актуальным вопрос об информационной гигиене. Главное правило ее соблюдения: читайте новости, смотрите телевизор только по мере необходимости, в оставшиеся часы занимайтесь своими делами, решайте рабочие задачи и отдыхайте.
Семья крепка ладом
По мнению психолога Ксении Аверс, сегодня особенно важно сохранять мир в семье и окружении. Некоторые люди в ситуации стресса не могут справиться со своими эмоциями и выплескивают их на других. Для этого они ищут «внешнего врага» — и иногда он может оказаться даже близким родственником. Между ними начинаются ссоры.
— Мнения в одной семье могут кардинально разделяться. Потому лучшее, что можно сделать, — это не обсуждать ситуацию и не спорить о ней. Если конфликтные темы уже поднимаются, то нужно принимать факт, что у другого может быть свое мнение, но от этого он не перестает быть вашим близким человеком. Люди остаются родственниками вне зависимости от того, совпадают у них политические взгляды или нет. Попросите другие поколения не навязывать вам свою точку зрения и любите семью несмотря на разногласия, — призывает Аверс.
Как отмечает специалист, однажды конфликтные ситуации закончатся, а семья останется. И именно она будет главной поддержкой человека в любые тяжелые, в том числе и экономически, времена. Поэтому сейчас каждому важно сохранить свое ближнее окружение.
— Если кто-то из родных агрессивно и яростно настроен, лучше на время прекратить общение, чтобы не вступать в перепалку и тем самым сохранить отношения в будущем, — советует психолог.
Выход есть всегда
В случае если ваше состояние ухудшилось настолько, что началась паническая атака, в первую очередь нужно выпить воды, а затем открыть форточку или выйти на свежий воздух. По словам психолога Елены Масоловой, обезвоживание и кислородное голодание могут провоцировать тревожное состояние или усиливать его.
— После этого необходимо подышать специальным образом: короткий вдох через нос, длинный выдох, можно со звуком, через рот. Если вы подышите подобным образом, состояние значительно улучшится, — говорит специалист.
Также хороший способ снять напряжение — проговорить опасения вслух или написать их на бумаге, считают психологи.
Если вы или ваш близкий находитесь в состоянии напряжения большую часть времени и не можете сосредоточиться на рабочем процессе, общении с близкими, домашних делах, у вас нарушились сон и аппетит, лучше всего будет записаться к специалисту.
По словам Инны Шияневской, обратиться за помощью стоит в любой момент, как только человек осознает, что тревожное состояние мешает жить.
— Психологи обладают огромным арсеналом средств, которые направлены на то, чтобы человек смог адаптироваться к изменяющимся условиям и полноценно функционировать во всех ее сферах, — подчеркивает эксперт.
Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал, как бороться с синдромом понедельника, какие домашние растения не только освежают интерьер и радуют глаз, но и оказывают влияние на психическое и физическое здоровье человека. А также о том, как питаться позитивно.