Сон, лимоны, грибы и лосось!

744

Осень - пора золотых листьев, горячего чая, долгих прогулок и уютных посиделок в кругу друзей. Но, к сожалению, именно в этот сезон наш организм наиболее ослаблен и подвержен атакам всевозможных вирусов и инфекций. Кроме того, в красно-желтые дни традиционно обостряются хронические заболевания и увеличивается частота депрессий. Поэтому чтобы сохранить бодрость духа и здоровье тела в предзимние месяцы, необходимо соблюдать режим дня и придерживаться правильного питания, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на «Известия».

правильное питание, иммунитет, здоровое питание

По словам врача-эндокринолога Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» Надежды Собаевой, чтобы иммунитет был крепким, ложиться спать желательно до 22–23 часов. Именно до полуночи происходит пиковая выработка всех важных гормонов, например мелатонина — гормона сна, который также оказывает поддерживающее влияние на иммунную систему. Сбалансированное питание является не менее важной составляющей крепкого иммунитета.

- Организму должно хватать различных витаминов и антиоксидантов, то есть веществ, которые препятствуют протеканию различных неблагоприятных реакций в нашем организме, то есть это некий природный щит для организма, - подчеркивает врач. - Соответственно, для этого необходимы различные микронутриенты. Для иммунитета важны и витамины, среди них главным является витамин С. Он содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельской капусте и зелени (петрушка, укроп).

Кроме того, необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат витамины A (руккола и укроп) и D (сливочное масло, сыр, яичный желток, икра и грибы). Защитные функции организма помогают оптимизировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты жирные сорта рыбы — сардины, треска, лососевые (форель, семга). То же самое можно сказать о витамине Е — это один из важных антиоксидантов, содержится в достаточном количестве в орехах. Однако из-за их высокой калорийности орехов можно съедать не более 30 г в день.

Образованию иммунных клеток в организме способствует и селен, который содержится в морской рыбе и морепродуктах, грибах, орехах и семенах подсолнечника, не менее важен и цинк, которым богаты морская рыба, мясо, креветки, орехи, грибы и сыр.

- Не стоит забывать о кисломолочных продуктах и о клетчатке, - обращает внимание Надежда Соболева. - Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают собственной микробиоте защищать слизистую кишечника. Это обеспечивает хорошую работу иммунитета, т.к. кишечник сам по себе обладает собственной иммунной системой, и на нее приходится 70–80% иммунной системы всего организма. Здоровый кишечник - залог здоровой иммунной системы.

Между тем снижать иммунитет могут продукты, богатые быстрыми углеводами, из которых быстро усваивается глюкоза. Это сахар в чистом виде, различные торты, пирожные, конфеты, соки, газировки. Помимо этого, негативно на состоянии иммунной системы сказывается увлечение копченостями, фастфудом, жареными блюдами и алкоголем. Всё это пагубно влияет на состояние кишечника и, соответственно на иммунитет.

А еще лучшей профилактикой против осеннего гриппа является вакцинация, которая стартовала по всей стране с начала сентября. В Приморский край поступило два вида препаратов - четырехвалентная вакцина последнего поколения «Ультрикс Квадри» и более привычная жителям региона «Совигрипп», которая показана лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста и школьникам. Обе вакцины соответствуют всем требованиям ВОЗ и мировым фармацевтическим трендам, они безопасны и с клинически доказанной эффективностью значительно снижают риск заболеваемости гриппом и способствуют формированию стойкого длительного иммунитета.


Поделиться
744
Личный кабинет