Не жить под давлением

1438

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире гипертонией страдает более 1,28 млрд человек. Что вдвое выше, чем какие-то три десятка лет назад. Заболевание быстро молодеет и часто становится причиной смерти у людей, не достигших 40 лет. Из них многие из-за осложнения гипертонии, таких как инфаркт и инсульт, сообщает портал VladMedicina.ru. Эксперт рассказал, из-за чего вчерашняя «болезнь пожилых», сегодня атакует молодых, и как с этим бороться.

гипертония, гипертензия, ЗОЖ, правильное питание, стресс, ликбез, сердечно-сосудистые заболевания

Гипертония — одна из самых опасных угроз. Она чревата серьезными осложнениями: острыми инфарктами, инсультами, почечной недостаточностью, поражениями сосудов и глаз. Давление выше, чем 140 на 90 указывает на артериальную гипертонию

Сидячий образ жизни, преобладание умственного труда над физическим, хорошее состояние медпомощи, высокое потребление углеводов — все это приводит к формированию болезни, отмечают специалисты.

Доктор Александр Эдигер отметил, что статистика по артериальной гипертензии увеличилась за счет развивающихся стран. Хотя изначально это заболевание продукт городского образа жизни.

- Тот же городской стресс, высокоцивилизованный тип стресса, который приводит к тому, что в российской терапевтической школе называли «сосудистым неврозом» как первой стадии гипертонии. Все это говорит о том, что гипертония является прямым производным цивилизации, уровня жизни, — рассказал ОСН врач.

Самые часто встречающиеся признаки повышенного артериального давления — пульсирующая головная боль в затылочной области, мелькание мушек, шум в ушах, головокружение, пошатывание, нарушение зрения.

- Если у человека наблюдаются онемение конечностей, затруднение речи, затруднения при ходьбе, это уже признак серьезного осложнения — нарушения мозгового кровообращения, - предупреждают медики.

При этом гипертония может протекать бессимптомно. Не случайно ее называют молчаливым убийцей. Поэтому, подчеркивают врачи, если вы в группе риска (требующий особого напряжения труд, ненормированный рабочий день, лишний вес, малоподвижный образ жизни, наследственный фактор, постоянные стрессы), необходимо регулярно следить за своим артериальным давлением, даже при хорошем самочувствии.

гипертония, гипертензия, ЗОЖ, правильное питание, стресс, ликбез, сердечно-сосудистые заболевания

Совет врачей универсален - здоровый образ жизни. Именно ЗОЖ во многом помогает либо вовсе избежать тяжелых хронических заболеваний, либо свести их возникновение или последствия к возможному минимуму.

- Работник умственного труда, который хочет трудиться плодотворно, должен позаботиться о смене нескольких часов гиподинамии на физическую активность, правильный сон и питание, и борьбу со стрессом. Только тогда мозг остаётся в рабочем состоянии, — пояснил Александр Эдигер.

Если все-же проблема о себе уже заявила, нее занимайтесь самолечением, не слушайте советов знакомых и соседей, которым что-то каким-то образом помогло. Вам это может абсолютно не подойти и, напротив, навредить, предупреждают эксперты. Существует несколько групп лекарств, снижающих артериальное давление, и только врач может определить, какой препарат в данный момент нужно принимать.

Справка VladMedicina.ru

Правила профилактики проблем с давлением:

1. Старайтесь сбалансировано и полноценно питаться.

2. Нормализуйте режим дня.

3. Обязательно высыпайтесь.

4. Совершайте ежедневные прогулки.

5. Не пренебрегайте посильной физической нагрузкой. Это необходимо для полноценной здоровой жизни. Главное — выбрать оптимальный для себя режим.

6. Контролируйте массу тела. Лишний вес провоцирует развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Откажитесь от вредных привычек (курение и алкоголь).

8. Сократите потребление соли.

9. Налегайте на продукты с повышенным содержанием калия (фасоль, морская капуста, урюк, изюм, треска, скумбрия, кальмары, овсянка, лук, томаты, редис, абрикосы, смородина).

10. Не принимайте все близко к сердцу. Стресс провоцирует не только проблемы с давлением, но и в принципе постепенно разрушает весь организм.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1438
Личный кабинет