Не рефлексируй, думай!

1218

Зачастую в наши решения по жизни, большие и не очень, вмешивается такой неприятный фактор, как стресс. Находясь под его действием люди мыслят ограниченно и принимают неверные решения, совершая массу ошибок, зачастую болезненных и трудно поправимых. Как ужиться с этим фактором и снизить вероятность неправильного выбора, рассказала психолог и гештальт-терапевт Людмила Суздальцева.

психологическая помощь, психологическое здоровье, психология, Психиатрия и наркология, стресс

Как пояснила специалист, часто, находясь в ситуации выбора, человек идет по пути наименьшего сопротивления, отдавая предпочтение традиционным и знакомым решениям.

- В сложных ситуациях люди обычно реагируют по принципу рефлекса. Самое большое, что каждый может сделать для себя в данной ситуации, — дать себе время на то, чтобы подумать и осознать, что с ним происходит, чего он боится и как будет дальше действовать, — заявила Людмила Суздальцева в интервью порталу ФАН.

Врач отметила, что «мысль быстрая, а психика медленная, поэтому ей нужно время».

Австрийский психиатр и невролог Виктор Франкл определял человека и его свободу как время между стимулом и реакцией. Однако в реальности решение принимается мозгом за доли секунды, а значит, мы не успеваем его осознать. И здесь нередки ошибки. И человек, сознавая неверность принятого в спехе решения, начинет себя загонять, чем только усугубляет положения.

Но выход, по мнению психолога, из такой ситуации ест – он находится в банальном принятии неверности своего решения. Однако признаться в таком самому себе для многих оказывается непосильной задачей. И здесь, по словам Людмилы Суздальцевой, нет ничего удивительного, ведь человеку приходится столкнуться с собственным несовершенством.

- Нужно просто принять тот факт, что я сделал неверный выбор, а мое решение не удалось в силу каких-то причин, и идти дальше, - отметила эксперт, напомнив, что самобичевание только разрушает и не стоит тратить на это свою жизнь.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о самых популярных запросах россиян при обращении к психологам и психотерапевтам. Самой частой причиной жалоб граждан страны было чувство страха, спровоцированное пандемией COVID-19. Кроме того, граждане РФ жаловались на конфликты на работе, семейные неурядицы, а также проблемы со сном и другие не комфортные состояния.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1218
Личный кабинет