Приморцы стали чаще обращаться к психотерапевтам

1036

Пандемийный 2020-й отличился взрывным спросом на консультации психологов и психотерапевтов, благодаря чему осенью эти специалисты вошли в тройку самых востребованных врачей сервиса «СберЗдоровье». При этом в текущем году эта тенденция продолжается. К помощи психологов и психотерапевтов обращается все больше россиян.  Чаще всего к услугам таких специалистов прибегают жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Приморье вошло в топ-10 регионов за пределами столичной агломерации вместе с Краснодарским и Красноярский краями, Дагестаном, Свердловской, Ростовской, Самарской и Новосибирской областями, Республиками Татарстан и Башкортостан.

психологическая помощь, психологическое здоровье, психология, СберЗдоровье

Как пишут «Известия», ознакомившись с результатами исследования, самой частой причиной обращений россиян было чувство страха, спровоцированное пандемией коронавирусной инфекции. Пациенты испытывали страх перед будущим, страх заболеть, потерять близких или работу. На втором месте по популярности — неурядицы в отношениях с супругом или партнером. Помимо этого, россияне жаловались на конфликты на работе, а также проблемы со сном и разные дискомфортные состояния: панические атаки, эмоциональное напряжение, потерю аппетита и др.

По мнению психотерапевта Гургена Хачатуряна, рост обращений к специалистам по психическому здоровью связан в первую очередь с усилением тревожных чувств на фоне коронавирусной инфекции, постковидными проблемами, острой реакцией на стресс. Длительное нахождение на самоизоляции также привело к росту внутрисемейных конфликтов, добавляет эксперт.

- Многие люди в пандемию испытали утраты и различные переживания. Преодоление подобных стрессовых ситуаций может длиться долго и схоже с посттравматическим стрессовым расстройством. Такие состояния требуют психологической помощи. Специалист поможет преодолеть непростую жизненную ситуацию, справиться с эмоциями и правильно прожить их. Наблюдать подобные состояния у клиентов мы будем еще минимум год-полтора, поэтому люди будут продолжать обращаться к психологам и психотерапевтам, в том числе, и удаленно, — подчеркнул Хачатурян.

Ранее о том, что пандемия новой коронавирусной инфекции опасна не только для физического, но и психического здоровья людей VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов.

- Проблема в том, что современное общество еще не переживало подобных ситуаций в столь глобальном масштабе, поэтому эхо пандемии может быть куда опасней, чем это принято считать, - предупреждал эксперт.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1036
Личный кабинет