Психически больных посчитали в России

921

По информации Минздрава РФ около 5,6 млн граждан России страдают психическими расстройствами. К данной категории относятся россияне, которые нуждаются в медицинской помощи и социальной реабилитации. Об этом 15 мая на XVII съезде психиатров РФ рассказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

психологическая помощь, психологическое здоровье, психология, Психиатрия и наркология

Замглавы Минздрава РФ со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения, сообщил, что порядка 10% болезней приходится на психиатрические, неврологические, наркологические расстройства.

- Это чрезвычайно много, и нет оснований полагать, что это бремя будет в ближайшие годы сокращаться, - заявил Салагай.

Замминистра отметил, что обеспечение качества и доступности медицинской помощи и реабилитационных процедур для данных пациентов является одной из важнейших задач для практического здравоохранения.

- Организация как медицинской помощи, так и реабилитации, — это вопрос, который находится в фокусе внимания ученых, организаторов здравоохранения и на этом направлений нам конечно многое предстоит сделать. - Сегодня фиксируется тенденция по расширению круга специалистов, оказывающих помощь лицам с психическими расстройствами, акцент на внебольничной помощи, на персонифицированной терапии, в целом, на повышении уровня знаний, применения современных коммуникационных инструментов для укрепления психического здоровья граждан, - цитирует Салагая ТАСС.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о самых популярных запросах россиян при обращении к психологам и психотерапевтам. Самой частой причиной жалоб граждан страны было чувство страха, спровоцированное пандемией COVID-19. Кроме того, граждане РФ жаловались на конфликты на работе, семейные неурядицы, а также проблемы со сном и другие некомфортные состояния.



Поделиться
Обсудить в Telegram
921
Личный кабинет