Есть чем жизнь подсластить

3570

При сахарном диабете главное правило в питании - ограничить поступление в организм калорий и легко усваиваемых углеводов. Кроме того, для больных диабетом особенно важно насыщение рациона витаминами, минералами, продуктами с большим содержанием антиоксидантов. Врач-психоэндокриноло, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов назвал топ-10 суперфудов для диабетиков, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих данным заболеванием, пишет «РГ».

здоровое питание, сахарный диабет, полезные продукты

Номер №1 в списке - рыба и морепродукты. Полезны хек, треска, минтай, горбуша, форель. Во-первых, они не содержат в себе углеводов, во-вторых, богаты полиненасыщенными кислотами. Дары моря предотвращают развитие атеросклероза и диабетической ангиопатии (поражение сосудов), при этом не требуют введения дополнительных дозировок инсулина.

Важное второе место занимает авокадо. Плод содержит крайне мало углеводов, зато в нем достаточно полиненасыщенных жиров, улучшающих сердечную деятельность и стабилизирующих содержание холестерина в крови. По словам эксперта, есть множество научных исследований, которые показали, что в целом вегетарианская кухня значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

Почетная бронза на этом пьедестале принадлежит растительным маслам (№3). Михаил Богомолов советует использовать не одно, а смесь из пяти-шести масел по чайной ложке в день. Если использовать подсолнечное, то неосветленное, так как оно содержит в себе эссенциальный фосфолипид, который размывает атеросклеротические бляшки и повышает чувствительность к своему внутреннему инсулину. На этой основе сделаны такие препараты, как «Эссенциале форте» и «Фосфоглив». Оливковое холодного отжима богато антиоксидантами. Но царь масел по степени полезности - это масло амаранта, Правда, цена кусается: литр стоит порядка 4 тыс. рублей. Суточная норма потребления в 18-20 г поможет снизить липиды в крови, нормализовать функцию печени. Кстати, из отечественной продукции льняное масло - самое богатое полиненасыщенными жирными кислотами.

здоровое питание, сахарный диабет, полезные продукты

Следом идет домашняя выпечка (№4), она полезна с той точки зрения, что в ней можно использовать полезные для диабетиков типы муки - амарантовую и льняную. Но при этом надо учитывать их недостаток - они плохо поднимаются. Поэтому в промышленном производстве их не жалуют. Но если добавить в выпечку шелуху семян подорожника (псилиум, помогает контролировать уровень сахара), то можно сделать даже низкоуглеводную пиццу.

В золотой середине – орехи (№5), самые полезные из них кедровые. Они содержат минимум углеводов, а также витамин В1, который помогает их быстрому усвоению. В них также достаточно полиненасыщенных кислот, по тем же причинам диабетикам полезны лещина (лесной орех) и миндаль хорошего качества.

На шестой позиции в топе - стевия. Полезные свойства этого растения подтверждены последними исследованиями ученых. Так, в 2020 году Новосибирский НИИ гигиены провел исследование и выяснил, что экстракт листьев стевии обладает иммуномодулирующим, гипогликемическим и гиполипидемическим действием. В отличие от сахара, она не имеет в своем составе глюкозной группы и, значит, не приводит к концентрации глюкозы в крови и может употребляться больными сахарным диабетом. Парагвайское растение тысячелетиями используется в кулинарии. И из всех возможных подсластителей, используемых в пищевой промышленности, продукты-гликозиды из стевии являются наиболее безопасными и перспективными сахарозаменителями.

здоровое питание, сахарный диабет, полезные продукты

Седьмая строчка объединяет продукты, содержащие селен. В Китае проводили исследования и выяснили, что наибольшая заболеваемость ковидом у них наблюдается на юго-востоке страны, а наименьшая - на северо-западе. Все дело в том, что на северо-западе оказалась большая концентрация в почве и, соответственно, в продуктах селена. Сам по себе он является мощным антиоксидантом, а диабетикам он показан вдвойне. Поэтому врач рекомендует добавить в рацион продукты, богатые селеном, например, индюшатину.

Восьмое место специалист отдал кисломолочным продуктам. При диабете часто используют сульфаниламиды - они снижают сахар в крови, но при этом нарушают микрофлору кишечника. И если ее восстановить, можно снизить вес. Кисломолочные продукты как раз помогают восстанавливать микрофлору кишечника, а самыми полезными являются приготовленные в домашних условиях. Для этого нужно купить обычное пастеризованное молоко и лакто- и бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке.

В предпоследнем пункте диабетического пищевого рейтинга - куркума и гвоздика (№9). Это самые мощные антиоксиданты, обеспечивающие защиту от разрушительного действия свободных радикалов, которые провоцируют развитие сахарного диабета и вызывают его осложнения.

здоровое питание, сахарный диабет, полезные продукты

И, наконец, замыкают список различные овощи (№10)- они также содержат большое количество антиоксидантов. Даже обычная белокочанная капуста оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови. Михаил Богомолов советует замариновать ее с малым количеством соли.

Напомним, ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что турецкие ученые назвали репчатый лук суперпродуктом, способным сотворить семь чудес с организмом человека - повысить плотность костей, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, качество сна и зрение, а также успешно бороться с возрастными изменениями и в целом продлить молодость.  

Также издание опубликовало топ-5 продуктов-антидепрессантов, содержащих питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3570
Личный кабинет