Пандемию ожирения провозгласили в России

666

Около 60% населения РФ имеет избыточную массу тела, 25% россиян страдают ожирением, которое является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний гипертонии и сахарного диабета. Кроме того, лишний вес - фактор риска при заражении новой коронавирусной инфекцией, напоминают специалисты. У тучных пациентов заболевание протекает более тяжело и возникновение опасных осложнений при COVID-19, приводящих к летальному исходу, намного выше, чему людей с нормальным телосложением. В Министерстве здравоохранения России ситуацию с ростом уровня ожирения среди населения уже объявили пандемией, сообщает портал VladMedicina.ru.

вредная еда, здоровое питание, ожирение, лишний вес, правильное питание

- Пришел новый наш враг под названием ожирение, - цитирует ТАСС главного внештатного кардиолога Минздрава РФ Сергея Бойцова. - Это сейчас действительно пандемия настоящая. И особенно касается мужчин. Если у женщин уровень ожирения хоть и возрос по сравнению с первым десятилетием, то это не более чем на 10-15%, а у мужчин это трехкратное увеличение.

По мнению экспертов, основная причина резкого роста числа людей с ожирением — потребление излишнего числа калорий, то есть человек, страдающий лишним весом, потребляет больше энергии, чем расходует. Этому способствуют любовь к фастфудам и снижение физической активности.

- Граждане при обыденном приеме пищи не следят за ее количеством и качеством, - сетует Бойцов. - У нас утратилась граница различий между обычным обедом и праздничным - и по количеству, и по составу, и по структуре пищи. Вот со всем этим счастьем нам надо сейчас бороться.

Специалисты предупреждают, что кроме болезней сердца, диабета и сосудов, лишний вес может спровоцировать нарушения опорно-двигательной системы (особенно остеоартрит — крайне инвалидизирующие дегенеративное заболевание суставов). С избыточным весом связывают и риск некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, эксперты рекомендует ограничить калорийность рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахара; увеличить потребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов, вести здоровый образ жизни и больше двигаться.


Поделиться
666
Личный кабинет