Осторожно, соль!

1224

Россияне в среднем потребляют в день 12 г соли на человека в день, в то время как рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом РФ норма составляет пять граммов - чайная ложка без горки. Врачи предупреждают: избыточное потребление «белого яда» становится причиной множества болезней, таких как диабет, онкология, остеопороз, ожирение и др. Также возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ, сообщает портал VladMedicina.ru.

правильное питание, здоровое питание, соль

Как отметил руководитель научного направления «Оптимальное питание ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин в интервью «Российской газете», одним из главных источников соли является хлеб - съедая 300 г мучных изделий, человек получает те самые пять граммов, которые являются его ежедневным максимумом, и дальнейшее потребление становится вредным для организма.

Также эксперт советует не злоупотреблять колбасами, квашеной капустой и солеными огурцами. В этих продуктах содержится слишком много соли.

Батурин рекомендовал включать в рацион больше овощей и фруктов – не менее 400 г в день. Пища должна содержать качественный белок – подойдут говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и яйца, бобовые, орехи или новые источники, получаемые биотехнологически. При выборе продуктов предпочтение следует отдавать тем, которые обогащены витаминами и минеральными веществами.

Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести всеобщее йодирование соли в России. Эта инициатива должна помочь устранить дефицит йода у населения. Сейчас всеобщее йодирование соли введено в странах, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Также в качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах.


Поделиться
1224
Личный кабинет