Лучше по-хорошему мойте все ладоши

3170

Заражение коронавирусной инфекцией COVID-2019 может произойти не только воздушно-капельным, но и фекально-оральным путём - через грязные руки и воду. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает портал VladMedicina.ru. Чтобы избежать заболевания, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, подчеркнула главный санитарный врач РФ.

Это простые и всем известные действия, схожие с профилактикой гриппа, гепатита А, кишечных инфекций. В частности, нужно носить с собой дезинфицирующее средство для рук и одноразовые салфетки, всегда прикрывать нос и рот при чихании и кашле, максимально сократить прикосновения к предметам и поверхностям вне дома. Особую осторожность следует проявлять в людных местах, аэропортах, вокзалах, общественном транспорте.

 коронавирус, атипичная пневмония, КНР, Китай, эпидемия, профилактика

Важно: как можно чаще мыть руки и лицо, регулярно протирать гаджеты и держать в чистоте жилье, предметы личного обихода и рабочее место.

Также Роспотребнадзор не рекомендует без острой необходимости выезжать в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. А их число постоянно увеличивается.

Так, в среду, 26 февраля, МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Южную Корею, Италию и Иран.

Вспышка коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. 30 января Всемирная организация здравоохранения назвала происходящее чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По состоянию на 26 февраля число подтвержденных заболеваний коронавирусом в мире превысило 80 тыс. случаев. Погибли 2 929 пациентов, число выздоровевших — 29 777. Помимо Китая случаи заболевания COVID-19 зафиксированы в 39 странах мира. В России выявлено два заболевших - в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба - граждане Китая – в настоящее время уже выписаны из стационаров в связи с выздоровлением.

Владимир Путин потребовал отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты, воспользовавшись ситуацией с коронавирусом.

ФАС продолжает работу по мониторингу цен на медицинские маски, при выявлении признаков необоснованного изменения прейскуранта будут проводиться контрольные мероприятия, к нарушителям антимонопольного законодательства примут соответствующие меры.

Территориальное управление Росздравнадзора по Приморскому краю открыло горячую линию. Позвонив по специальному телефону 8 (423) 226-85-39, жители региона могут сообщить о фактах завышения цен на лекарственные препараты, а также об отсутствии изделий медицинского назначения в аптеках.


Поделиться
3170
Личный кабинет