Главное о коронавирусе

ЗаМАСКИроваться не удалось

1207

Федеральная антимонопольная служба зафиксировала завышение розничных цен на медицинские маски в 68 субъектах России. Так, например, в Ивановской области эти изделия индивидуальной защиты подорожали на 485%, в Тамбовской на 431%, Воронежской области и Ингушетии - на 400%, в Нижегородской - на 374%, Мурманской – на 354%, в Московской области рост составил 305%. Сложившуюся ситуацию в ведомстве назвали «экономическим мародерством» в условиях повышенного спроса, опубликовав соответствующее заявление на своем официальном сайте, сообщает портал VladMedicina.ru.

 коронавирус, дефицит лекарств, атипичная пневмония, КНР, Китай, эпидемия, ФАС, медицинские маски

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в России на фоне сообщений о распространении коронавируса из Китая вырос спрос на медицинские маски, и цена на эти изделия поднялась выросла многократно. Президент России отреагировал на это жёстко. Владимир Путин потребовал отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

 ФАС продолжает работу по мониторингу цен на медицинские маски, при выявлении признаков необоснованного изменения прейскуранта будут проводиться контрольные мероприятия, к нарушителям антимонопольного законодательства примут соответствующие меры.

 Территориальное управление Росздравнадзора по Приморскому краю открыло горячую линию. Позвонив по специальному телефону 8 (423) 226-85-39, жители региона могут сообщить о фактах завышения цен на лекарственные препараты, а также об отсутствии изделий медицинского назначения в аптеках.

Главный санитарный врач России Анна Попова в понедельник, 10 февраля сообщила, что Роспотребнадзор проанализировал ситуацию с обеспеченностью в РФ необходимым количеством медицинских масок и передал всю собранную информацию в Минпромторг.

На данный момент эту продукцию производят 20 российских предприятий, на фоне ситуации с коронавирусом они уже увеличили выпуск. Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, есть возможность нарастить производство медицинских масок до 900 млн штук в год, подчеркнув, что в случае спада спроса на эти изделия излишки у производителей выкупит Росрезерв. 

коронавирус, дефицит лекарств, атипичная пневмония, КНР, Китай, эпидемия, ФАС, медицинские маски

Вспышка пневмонии нового типа возникла в конце прошлого года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти КНР сообщили о стремительно распространяющейся инфекции мировой общественности. Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в 24 странах мира, в том числе США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания - в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся - граждане Китая, идущие в настоящее время на поправку.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

По последним данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, подтвержденных случаев заражения в Поднебесной - 42 638, из них 7333 человека находятся в тяжелом состоянии. Число вылечившихся от коронавируса в целом по Китаю достигло 3996, от заболевания скончались 1016 человек.

 

Поделиться
1207
Личный кабинет