Китайцы привезли коронавирус в Россию

1410

Несмотря на все принятые меры, заразе все же удалось пробиться через границу России. Первые заболевшие выявлены 31 января сразу в двух регионах РФ - Забайкалье и Тюменской области - спустя месяц после того, как в КНР началась масштабная эпидемия, вызванная коронавирусом 2019-nCoV. Оба инфицированных - граждане Китая, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, эпидемия, атипичная пневмония, Китай, КНР 

Россия продержалась дольше многих других стран. Ранее случаи заражения были зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Камбодже, ОАЭ, Финляндии, Филиппинах, Индии и Германии.

Особенность и опасность вируса 2019-nCoV заключается в недостаточной изученности штамма и способности к мутациям. Благодаря этому он может достаточно быстро эволюционировать.

30 января Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. ВОЗ также рекомендовала всем странам мира провести противоэпидемические мероприятия в полном объеме и сообщать организации о случаях заражения.

Власти РФ принимают меры для предотвращения распространения коронавируса в стране. С 1 февраля Россия закрывает авиасообщение с Китаем. Компании смогут совершать полеты только в чартерном режиме. Пересечение границы с Монголией будет ограничено, рабочие визы для китайских граждан выдаваться не будут.

коронавирус, эпидемия, атипичная пневмония, Китай, КНР

Приморье в числе первых 15 регионов России получил тест-системы, позволяющие оперативно определить заболевших. В региональном министерстве здравоохранения заявили, что в настоящее время в медицинских учреждения края нет пациентов с пневмонией, вызванной «китайским» коронавирусом.

По информации ведомства, все лекарственные средства и медицинские изделия, требуемые для лечения пациентов, в больницах и поликлиниках края имеются в достаточном количестве, а по ряду препаратов запас сформирован на несколько месяцев.

- Мы готовы в случае необходимости развернуть дополнительно до 1000 коек в государственных медучреждениях, – подчеркнул заместитель председателя правительства Приморья – министр здравоохранения края Виктор Фисенко. - Кроме того, если потребуется, будут задействованы возможности МЦ ДВФУ и других федеральных и ведомственных клиник. 

Роспотребнадзор призывает россиян ограничить участие в массовых мероприятиях, чтобы снизить риски, а также соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки или использовать медицинские маски; употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду; избегать пи встречи рукопожатий и поцелуев в щёку.

Справка VladMedicina.ru

Коронавирус 2019-nCoV - один из семи коронавирусов, которые вызывают заболевания у людей. Передается воздушно-капельным и контактным путем. Симптомы заражения: лихорадка, кашель, одышка, затрудненность дыхания, боль в мышцах и грудной клетке. При осложнениях может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая к 31 января подтверждены 9816 случаев заболевания коронавирусом, 9 692 из них - в КНР. Умерли 213 человек.

Поделиться
1410
Личный кабинет