Китайскому коронавирусу ставят заслон в Приморье

435

Ситуацию с заболеванием, вызванным китайским коронавирусом, обсудили на совещании под руководством губернатора Приморья Олега Кожемяко в четверг, 23 января. На данный момент заболевание в крае не выявлено, санитарно-карантинные мероприятия проводятся во всех пунктах пропуска. По словам начальника главного регионального управления МЧС России Романа Чурсина, уже заподозрены первые, пока не подтвержденные, случаи инфицирования российских граждан в Петербурге и Хабаровске.

 коронавирус, эпидемия, атипичная пневмония, Китай, КНР

В Приморском крае организованы все необходимые профилактические мероприятия по предупреждению заболевания, в пунктах пропуска – автомобильных, железнодорожных, морских и воздушном – работает карантинный контроль.

- В аэропорту организован двойной круглосуточный контроль – на выходе к самолету по его прибытию и в зоне досмотра при выходе в зал прилета, – рассказала руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская. - Иностранцы должны заполнить анкету и измерить температуру. На автомобильном пункте пропуска досматривается каждое транспортное средство, в автобусах пассажиры проходят бесконтактную термометрию.

Олег Кожемяко подчеркнул, одной из превентивных мер должно стать усиление санитарно-карантинного контроля по завершению празднования китайского Нового года.

- Необходимо провести проверки на предприятиях, где трудятся граждане КНР. Организовать эту работу незамедлительно. Если потребуется, мы предоставим необходимые силы и средства, – обозначил глава региона.

Губернатор также поручил агентству по туризму Приморского края усилить разъяснительную работу в туристических компаниях и гостиницах.

- При выявлении заболеваний нужно сразу информировать соответствующие органы и изолировать больного для выявления причин и его круга общения, – акцентировал Олег Кожемяко. - Прививок от коронавируса нет, поэтому на данном этапе жителям рекомендуется воздержаться от поездок в Китай до полного устранения эпидемии.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в декабре в городе Ухань КНР была зафиксирована вспышка заболеваемости пневмонией неизвестного происхождения. Как установили эпидемиологи, ее вызвал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Уже были зафиксированы случаи заражения медицинского персонала и родственников от больных. Специалисты полагают, что число инфицированных может вырасти в связи с празднованием китайского Нового года.

По последним данным, опасным вирусом заразились 617 человек. 17 - погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в Таиланде, в Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао. Есть подозрение на инфицирование жителей Филиппин и Австралии. В Китае на карантин закрыты два города - Ухань и Хуанган. Оба населенных пункта находятся в провинции Хубэй.

 

Фото: primorsky.ru

 

Поделиться
435
Личный кабинет