Нацкалендарь прививок расширят

3743

В России предусмотрена обязательная вакцинация от 28 видов инфекций. В министерстве здравоохранения РФ считают, что этого недостаточно и предлагают расширить национальный календарь прививок еще на четыре позиции. Об этом заявил замминистра здравоохранения России Сергей Краевой, пишут РИА Новости.

 вакцинопрофилактика, прививки, Сергей Краевой, вакцинация, иммунизация

Ранее депутат Госдумы Борис Менделевич направил в Минздрав РФ запрос с вопросом о включении прививки от вируса папилломы человека в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн поддержал данную идею, так как на сегодняшний день это пока единственный способ защиты от рака шейки матки.

- Мы предлагаем рассмотреть возможность расширения национального календаря, внеся туда дополнительные инфекции, - сказал Краевой на парламентских слушаниях в Государственной думе России. Это, прежде всего, вакцинация для всех детей, а не только групп риска, это расширение – папилломавирусная инфекция, менингококковая инфекция, ветряная оспа и ротавирусная инфекция

Он добавил, что стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2025 года уже внесена в правительство и в ближайшее время должна быть принята. Особый акцент в документе сделан на информирование и выработку у населения страны приверженности к иммунопрофилактике,

Портал VladMedicina.ru ранее сообщал о том, Facebook начал бороться с распространением недостоверной информации о вакцинации. В частности, социальная сеть будет скрывать из рекомендаций группы и контент, в которых содержится ложная информацией о прививках. Такие страницы нельзя будет найти в поисковой системе.

А социальная сеть «ВКонтакте» стала предупреждать пользователей, что в сообществах, объединяющих противников вакцинации, может содержаться недостоверная информация.

Всемирная организация здравоохранения включила «вакцинную нерешительность» в список десяти главных угроз здравоохранению в 2019 году наряду с бедностью, недостаточной первичной помощью, ВИЧ-инфекцией и лихорадкой Эбола. По сведениям ВОЗ, в связи со снижением объёма иммунизации населения начали возрождаться болезни, которые практически исчезли во многих странах.

 

 

Поделиться
3743
Личный кабинет