Ощутимые плоды

1935
Число абортов в РФ за год снизилось на 13%, а исход родов после ЭКО удалось серьезно улучшить - 95% малышей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения, здоровы. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова 30 января после совещания, посвященного мерам по повышению рождаемости.
 
Глава Минздрава рассказала, какие медицинские мероприятия вносят вклад в стимулирование и сохранение рождаемости в стране. Она выделила три основных направления: повышение качества и расширение ЭКО, борьба с абортами и снижение младенческой смертности.
 
По словам Вероники Скворцовой, за 10 лет число проведенных циклов ЭКО выросло в России с 522 до более 116 тысяч в год. При этом эффективность процедуры, то есть вывода в беременность, повысилась на 40%, это один из лучших в мире показателей (в 2007 году этот показатель был менее 30%).
 
- В последние годы у нас расширение ЭКО не влияет на повышение первичной инвалидности у маленьких детей, - подчеркнула министр. - Эта процедура стала частью медицинской системы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения расчётное число ЭКО составляет одну тысячу на миллион жителей, то есть у нас это должно быть примерно 146 тысяч, таким образом, примерно 30 тысячам мы можем делать дополнительно. Все возможности и ресурсы у нас для этого есть.
 
Еще одно направление – снижение младенческой смертности. По предварительным данным 12 месяцев 2016 года, показатели в РФ составляют 5,9% на тысячу родившихся живыми, что соответствует среднему показателю по Европейскому региону ВОЗ, но пока ещё несколько выше, чем в странах Евросоюза – там показатель около 4,5%.
 
- Мы настойчиво движемся в сторону дальнейшего снижения, - отметила Скворцова. - У нас есть специальный план действий для каждого региона страны. И мы надеемся, что ввод в строй новых перинатальных центров уже в 2017 году позволит нам и в тех регионах, где смертность пока несколько выше, чем в других, этот показатель снизить.
 
В 2016 году на 96,3 тысячи или 13% снизилось число абортов (в предыдущие годы снижение было не более чем на 8% в год). Причём 72 тысячи из них – по желанию женщины, то есть без медицинских показаний, сообщила глава Минздрава.
 
- За четыре года количество абортов в нашей стране уменьшилось в два раза, - акцентировала министр здравоохранения. - Это является результатом продуманной комплексной работы. За три года мы нарастили в три раза, до 1,5 тысяч, число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию. Из тех, кто пришёл в эти центры, 39,5 тысячи отказались от абортов, то есть это подтверждённые случаи конкретной работы психологов и медицинских социальных работников.
 
В прошлом году в России стала резонансной тема выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Тогда эту инициативу поддержали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и омбудсмен по правам человека Анна Кузнецова. Минздрав РФ выступил категорически против. Скворцова заявила, что такие меры могут создать угрозу для здоровья женщин и привести к увеличению материнской смертности.
 
Согласно опросу ВЦИОМ, большинство жителей РФ (70%) считают, что женщина должна иметь право на аборт, и этот факт не заслуживает общественного порицания.


Поделиться
1935
Личный кабинет