Большинство россиян против запрета абортов

5014

Предложения об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) или полном их запрете не находят поддержки у россиян. Большинство жителей РФ (70%) считают, что женщина должна иметь право на аборт, и этот факт не заслуживает общественного порицания. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За то, чтобы аборты не запрещали, высказалось 72% опрошенных (мужчин – 26%, женщин – 12%). За то, чтобы прерывание беременности покрывалось обязательным медицинским страхованием - 70%.

Как отмечает ВЦИОМ, мужчины и молодежь более лояльны к предложениям о запрете абортов, нежели женщины и пожилые люди.

Вопрос искусственного прерывания беременности является не абстрактным, а близким для большинства женщин: каждая десятая участница опроса (9%) призналась, что делала аборт, еще у 57% есть близкие знакомые, имеющие подобный опыт (среди мужчин – у 29%). Основной причиной, вынуждающей женщин к этому решению, в обществе считается плохое материальное положение (51%), причем те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости данного фактора вдвое чаще остальных (62% против 39%). Личное нежелание иметь детей или рожать без мужа назвал каждый десятый опрошенный (11% и 10%, соответственно).

Наиболее веским основанием для принятия решения о прерывании беременности считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (60%). К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых женщина должна иметь право выбора, опрошенные относят также сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст (несовершеннолетие) девушки (26%), наличие трех и более детей (22%) и др.

- Введение формального запрета на аборты вряд ли можно считать эффективной мерой в условиях, когда искусственное прерывание беременности воспринимается большинством как допустимое и оправданное. Прогнозируемые негативные эффекты принятия такого решения – развитие рынка теневых медицинских услуг по прерыванию беременности, увеличение размеров социального сиротства, - прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Всего на вопросы ответило 1600 человек (и мужчин, и женщин) из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках и восьми ФО России. С каждым из респондентов разговаривали лично, задавая ему вопросы в ходе интервью.

Фото с сайта: www.plushealth.ru

 

Поделиться
5014
Личный кабинет