Аборты останутся в ОМС

4218

Минздрав России выступил против выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), так как эта мера приведет к дискриминации женщин.Об этом сообщил на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня в правительстве статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, передает ТАСС.

По его словам, дискриминация женщин заключается в том, что более информированные и обеспеченные женщины получают доступ к аборту, а женщины, не имеющие достаточно средств - нет. Это снижает гарантии женщинам на медицинскую помощь и может привести к росту подпольных абортов.

Пока число криминальных случаев прерывания беременности в стране снижается: в 2015 году были зафиксировано 170 таких абортов.

Костенников также привел статистику за последние пять лет, сообщив, что в 2010 году число абортов достигало миллиона в год, а в 2015 году их было 746 736.

Как сообщила представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук, стоимость аборта по полису ОМС сейчас чуть более пяти тысяч рублей. По ее мнению, если исключить аборт из системы страхования, то позволить себе эту медицинскую процедуру смогут далеко не все. При этом средства, которые могли бы высвободиться в системе ОМС в случае выведения прерываний беременности, незначительны и не окажут существенного влияния на бюджет.

Как ранее сообщал портал VladMedicuna.ru, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и омбудсмен по правам человека Анна Кузнецова выступили за запрет абортов в РФ и выведение их из системы ОМС.

Петиция о выведении абортов из системы медицинского страхования также была размещена на сайте Российской общественной инициативы. Она собрала более 100 тысяч подписей и была направлена для рассмотрения в органы государственной власти.

Экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве России большинством голосов отклонила представленную в виде петиции инициативу об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования.

- Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения, - подчеркнул министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.


Фото с сайта: www.wheregivinghappens.com

 

Поделиться
4218
Личный кабинет