МСЭк дали четыре года

3698

Минтруда России подготовило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы. В частности, до 2020 года планируется создать институт общественных советов при главных бюро МСЭ, а также ввести электронную очередь и организовать аудио- и видеонаблюдение в учреждениях МСЭ.

- Дорожная карта» предполагает подготовку новых методик обоснования экспертного решения, а также новых видов деятельности, включая введение института независимой медико-социальной экспертизы и системы оценки качества оказания услуги, – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Согласно документу, в 2016 году планируется разработка отдельных, более подробных классификаций и критериев установления инвалидности детям с учетом клинико-функциональных особенностей различных возрастных этапов развития ребенка. В целях устранения социальных рисков при их применении запланирована их пилотная апробация в двух регионах в 2017 году, доработка в 2018 году и внедрение не ранее 2019 года.

В 2017 году предполагается разработка новых классификации и критериев установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с последующей их апробацией в 2018 году и внедрением не ранее 2020 года.

Также Минтруда планирует ввести институт общественных советов при главных бюро МСЭ, которые смогут участвовать в разборе всех случаев неэтичного поведения экспертов, и повысить квалификацию самих специалистов медико-социальной экспертизы. Кроме того, по словам Максима Топилина, министерство предлагает усилить работу по противодействию коррупции в учреждениях МСЭ с помощью внедрения электронной очереди и организации аудио- и видеонаблюдения.

Проведение независимой медико-социальной экспертизы планируется начать с 1 января 2019 года. До этого момента в разборе всех случаев неэтичного поведения специалистов МСЭ смогут участвовать общественные советы.

В последнее время работа комиссий по присвоению инвалидности не раз подвергалась резкой критике. Люди сетовали, что с введением в конце 2014 года новых правил присвоения и снятия инвалидности, , медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении, говорилось в документах

Вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.

В тоже время «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.                            

В связи с этим в апреле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду проработать вопрос создания независимой медико-социальной экспертизы.

Более подробно с текстом проекта «дорожной карты» по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы можно ознакомиться на сайте Минтруда.


Фото с сайта: www.ombudsman47.ru



Поделиться
3698
Личный кабинет