С экспертами разберутся

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые жалуются на предвзятое и равнодушное отношение экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ), а также на несправедливое занижение групп инвалидности или вовсе отказ в ее установлении при проведении МСЭ. Об этом сообщает ТАСС.

- Давайте не просто обратим внимание, давайте сделаем: у нас же есть в попечительском совете такая практика, когда попечители сами выходят случайным образом и проверяют, действительно это так или нет. Так мы проверяли детские дома, психоневрологические интернаты, - акцентировала Ольга Голодец. Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься.

Напомним, недавно в редакцию портала VladMedicina.ru пришло письмо от жительницы Большого Камня Татьяны Сергеевой, которая рассказала, что ей пришлось пройти через уговоры и унижения в местной больнице, чтобы ее мама смогла пройти повторно МСЭ, и попросила помощи. В 2013 году пожилая женщина упала с 5 этажа и получила очень серьезные травмы - перелом ключицы, таза, обеих ног, а правую ногу пришлось ампутировать из-за гангрены. В 2014 году в бюро медико-социальной экспертизы маме Татьяны Сергеевой поставили I группу инвалидности на два года. В январе 2016 году должна была быть переаттестация инвалидности, но, как выяснилось, дело это архисложное.

Дочь пострадавшей пишет, что бегала за заведующим травматологическим отделением медсанчасти №98 ФМБА России Сергеем Скуковским и уговаривала положить ее маму на перекомиссию. На что врач-травматолог ответил, «что мест нет, и что она может идти жаловаться хоть к самому Президенту». В итоге Татьяна Сергеева добилась того, чтобы маму положили в больницу, где ей только взяли кровь, сделали ЭКГ и флюорографию, после чего выписали… с формулировкой, что «врачи отказались приходить к ней в палату».

Женщина снова прошла семь кругов ада, прежде чем ей удалось убедить врачей осмотреть маму на дому. Документы на долгожданную МСЭ были поданы, после двух переносов времени экспертизы она все-таки состоялась.

- Комиссия пришла в численности одного человека - Сергея Вершинина, который походил по комнате сам, заставил пройтись маму, - указывает в письме дочь пострадавшей. - Он прекрасно видел, что без посторонней помощи она не может подняться, не может помыться, сходить в магазин, чтобы купить продукты; не может сварить себе поесть. Сидеть она долго тоже не может, у неё болят кости таза и поясница, но при этом ей дали II группу, а по ней в пенсионном фонде недодают доплату за уход за больным человеком.

Отметим, по данным Минтруда РФ, государство ежегодно тратит около 10 млрд рублей на содержание учреждений МСЭ. Как отмечает ведомство, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году.

Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Фото с сайта: www.doctorpiter.ru

 

 

Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~vQUQ6
Личный кабинет