Приморцы узнают, почем нынче услуги ОМС

2136

С 1 января 2015 года все медучреждения России вместе с документами о выписке начнут выдавать еще одну справку, где будут перечислены все услуги, которые гражданин получил в процессе лечения, а также их стоимость в соответствии с установленными тарифами ОМС.

Приморские пациенты узнают, сколько стоило их лечение по полису ОМС. Во время выписки они получат специальный документ, в котором будет напечатан перечень оказанных медицинских услуг и указана стоимость каждой из них. При этом будет неважно, какое лечение они проходили — стационарное или амбулаторное.

Это нововведение появится во всех регионах России с 1 января 2015 года. Пока неизвестно, какая форма документа будет утверждена окончательно — справка или выписка.

«Информирование пациентов о стоимости оказанной им медицинской помощи необходимо в целях формирования у застрахованных объективного представления о затратах на оказанную ему медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования», - говорится на сайте областного Минздрава.

В Приморском управлении Росздравнадзора подчеркивают, что это долгожданная инициатива, направленная на повышение правовой грамотности пациентов с сфере оказываемых медицинских услуг.

- Во-первых, подобный учет медуслуг с формирует у застрахованного лица объективное представление о затратах на его лечение в рамках программы обязательного медицинского страхования, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru руководитель Приморского управления Росздравнадзора Наталья Двуреченская. - И люди узнают, сколько на самом деле государство на них тратит. Может быть, после этого многие вопросы отпадут сами собой, потому что это будут довольно внушительные, но при этом честные цифры. Во-вторых, формируется ответственность больницы. Потому что ТФОМС у себя в счетах должен увидеть те же суммы, что и пациент в своей выписке. Проверить и сравнить эти цифры станет очень просто.

По словам Натальи Михайловны, российские пациенты, в отличие от жителей США и Европы, юридически подкованы очень слабо, и  плохо осведомлены, на какой пакет бесплатных медицинских услуг они имеют право.

- На данном аспекте необходимо акцентировать внимание, особенно прессе, а именно воспитывать в людях медицинскую правовую грамотность, - подчеркнула глава надзорного ведомства. - Главное, чтобы пациент, заходя в то или иное лечебное учреждение, четко понимал, какие услуги ему обязаны оказать по полису ОМС, а какие он может получить за деньги. А теперь он еще узнает реальную стоимость «бесплатных», гарантированных государством медуслуг в рамках программы ОМС.

Напомним, сегодня россияне могут посмотреть список полученных медицинских услуг за определенный период времени на Едином портале госуслуг. Перечень предоставляют по запросу тем, кто зарегистрирован на портале.

Поручение президента РФ о внедрении в систему обязательного медицинского страхования системы индивидуального информирования вышло летом 2014 года и начинает работать с 1 января 2015-го по всей России.

Ранее по теме:

30.12.2014 г.
Централизованный контроль как общественное благо

29.12.2014 г. Наталья Двуреченская: резкого скачка цен на лекарства не будет
Поделиться
2136
Личный кабинет