Наталья Двуреченская: резкого скачка цен на лекарства не будет

3575

По данным Приморскстата, цены на лекарства с начала года выросли не более, чем на 10%. Ценник на препараты из списка ЖНВЛС выросли не более, чем на 1%, т.к. он жестко контролируется государством, стоимость остальных препаратов повысилась в среднем на 10-15%. Однако жители Приморья фиксируют повышение отдельных лекарств в разных аптеках на 100-150%. Руководитель приморского управления Росздравнадзора убеждена, что паниковать и закупать впрок лекарства не имеет смысла.

- Если мы говорим о группе ЖНВЛС, то эта сфера полностью регулируется государством, с этой стороны жители защищены абсолютно, - пояснила Наталья Михайловна. - В Приморье за нее «отвечает» постановление губернатора, в котором определены верхние границы надбавок, выходить за которые запрещено. Перечень ЖНВЛС довольно обширный, он включает в себя более 2000 наименований лекарств. В него специально внесли все препараты, необходимые людям. На этот перечень никакого значительного повышения цен не будет. Причем данный запрет касается оптовиков, поставщиков, соответственно, розницы. У каждого участника есть свой установленный предел надбавок, за который перейти они не могут. Рост цен на эти препараты у нас в крае не превысил одного процента. Поэтому беспокоиться и впадать в панику не стоит. Она как инфекция, очень быстро распространяется. И лекарства – не бытовая техника, у них есть срок годности и определенные требования к хранению. Если их набирать впрок, про запас, они могут испортиться и деньги будут выброшены на ветер.

При этом стоимость «коммерческих» препаратов надзорное ведомство регулировать не может – здесь действуют законы свободного рынка. Хотя глава приморского Росздравназдора не исключает появления соответствующего регламентирующего документа в ближайшей перспективе.

- Конечно, стоимость остальных групп препаратов мы регулировать не можем, здесь собственники аптек вправе устанавливать любые свои наценки, - подчеркнула Наталья Двуреченская. - В российском законодательстве отсутствуют нормативные документы, устанавливающие контроль над ценообразованием «свободных» товаров. Хотя я не исключаю, что какие-то законодательные инициативы в данном отношении будут. Сегодня все, и в первую очередь, правительство, озабочено ростом цен. Хотя я считаю, что на остальные препараты и так резкого повышения ожидать не стоит, т.к. все меры направлены на стабилизацию цен. Финансовая ситуация постепенно придет в норму.

По словам представителя надзорного ведомства, отношение к возможности госконтроля за ценовой политикой коммерческих аптечных сетей складывается неоднозначное.

- В аптечных сетях и так высокая конкуренция, - отметила Наталья Михайловна. - Государство жестко регулирует цены на обширную группу ЖНВЛС, поэтому аптечный бизнес, чтобы не скатиться к нулевой или отрицательной рентабельности, вводит свои наценки на другие группы. Но и здесь сильно завышать цены они не могут вследствие серьезной конкурентной борьбы. Рынок сам регулирует эти вопросы ценообразования – покупатель при одинаковом качестве товара всегда пойдет туда, где дешевле. И если ввести госрегулирование на все группы препаратов, порядка 50% аптек просто не выживут. Аптека – тот же магазин, только со специфической продукцией, а правительство госрегулирование цен на продукты питания или бытовую технику вроде инициировать не собирается. Это бы противоречило основным базовым принципам свободной рыночной экономики.

Новости медицины Приморья

Поделиться
3575
Личный кабинет