Терапевты, педиатры и семейные врачи смогут обучаться в виртуальных клиниках

2696
Минздрав России с декабря начал отработку основных принципов непрерывного медицинского образования (НМО) для трех основных врачебных специальностей: участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров и врачей общей практики (семейных врачей). Модель реализуется с 1 декабря 2013 г. по 31 января 2015 г. Как говорится в официальном пресс-релизе ведомства, отрабатывать основные принципы образовательных программ для этих специальностей будут 15 государственных образовательных учреждений из Воронежа, Краснодара, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Тюмени, Екатеринбурга и Хабаровска.

Эти учреждения предоставят дополнительные профессиональные программы повышения квалификации по специальностям «Педиатрия», «Терапия» и «Общая врачебная практика». Непосредственное участие в этой работе примут общественные профессиональные организации и органы госвласти регионов в сфере охраны здоровья.

По сообщению пресс-службы Минздрава, при разработке образовательных программ будут учитываться правила, установленные соответствующим Приказом. Например, образовательной программе надлежит иметь модульный принцип строения, объем подготовки по ней должен составлять более 100 часов, доля электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в программе – не менее 50%. Как отмечалось ранее, ключевым моментом развития НМО станет возможность не только учиться прерывистыми циклами в государственных образовательных учреждениях, но и по месту проживания за счет внедрения дистанционных технологий. Так, например, практические навыки врач сможет отрабатывать с помощью программ симуляционного обучения, обучения в виртуальной клинике.

Напомним, что в проект по непрерывному медицинскому образованию входят четыре активных равноправных участника: профессиональные врачебные общества, государственные образовательные организации, регионы и сами врачи. Для врачей участие в пилотном проекте является добровольным и бесплатным.

В состав координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России входят представители практически всех профессиональных медицинских ассоциаций, ведущие специалисты различных отраслей медицины. Возглавляют его  заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В качестве основных принципов непрерывного медицинского образования Совет утвердил индивидуальность, доступность, разнообразие и качество.   

Ранее по теме:


Врачи первичного звена получат возможность повышать квалификацию дистанционно


Что ждет впереди медицинское сообщество?(видео)


Система непрерывного дистанционного медицинского образования будет внедрена во всей России

 

Поделиться
2696
Личный кабинет