Росздравнадзор в Приморье напомнил о сроках маркировки медицинских изделий

1194

В России продолжается планомерная работа по защите потребителей от продукции, не отвечающей установленным требованиям ‎к качеству и безопасности, а также исключению нелегального оборота товаров, в том числе контрафактных. С этой целью в стране с 2023 года последовательно вводится обязательная государственная маркировка ряда медизделий. Оператором выступает НЦСМ «Честный знак». Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю напоминает, что все медицинские и фармацевтические организации региона с 1 сентября 2024 года обязаны подавать в систему маркировки ГИС МТ сведения о выводе из оборота по мере расходования медицинских изделий, сообщает портал VladMedicina.ru.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, маркировка медизделий, маркировка, маркировка лекарств, борьба с фальсификатом, контроль и надзор  

Как рассказала руководитель ТО Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко, для всех участников оборота отдельных видов медицинских изделий (МИ) обязательная регистрация в ГИС МТ началась с 1 сентября 2023 года.

В настоящее время в систему маркировки включено шесть категорий медизделий.

С 1 октября 2023 года маркировка стала обязательной для обеззараживателей и очистителей воздуха (в том числе бактерицидных установок и рециркуляторов), а также ортопедической обуви, включая вкладные корригирующие элементы (стельки и т.п.).

С 1 марта 2024 года правила распространились еще на четыре вида МИ: слуховые аппараты; коронарные стенты, компьютерные томографы и санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании (пеленки, подгузники и др.).

Начиная с 1 сентября 2024 г., организации, осуществляющие деятельность в области здравоохранения с применением медицинских изделий, будут обязаны подавать сведения в систему маркировки ГИС МТ о поэкземплярном выводе из оборота соответствующей продукции.

Росздравнадзор получит доступ к государственной системе мониторинга оборота товаров и в рамках полномочий будет осуществлять контроль над своевременностью и достоверностью сведений, внесенных в ГИС МТ.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в России с 2020 годаподлежат  маркировке лекарства. Сейчас средствами идентификации охвачены 100% препаратов и вакцин, что позволяет в режиме реального времени следить за обеспечением регионов медикаментами и избегать дефектуры. Кроме того, с 1 сентября 2023 г. маркировка стала обязательной для кресел-колясок, кожных антисептиков и биологически активных добавок.


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1194
Личный кабинет