Приправь здоровье по вкусу

3206

Специи делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Обогащая еду новыми вкусами и ароматами, приправы помогают употреблять меньше соли. Кроме этих приятных качеств, они способны оказывать значительное влияние на здоровье человека. Как правило, для этого нужно есть их регулярно, например, каждый день, но не превышая определенные дозы. В Роспотребнадзоре по Приморскому краю VladMedicina.ru рассказали о пяти полезных специях и их свойствах.

правильное питание, здоровое питание, полезные продукты, приправы, специи, чеснок, куркума, имбирь, корица, перец чили, Роспотребнадзор, ликбез

На первом месте – куркума.

Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает эта пряность. Оказалось, что благодаря содержащемуся в растении куркумину, специя обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака.

При этом специалисты предупреждают, что куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, ученые советуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперин, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина.

Правда, эта приправа противопоказана тем, у кого имеются проблемы с почками, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ. Поэтому на всякий случай советуйтесь с врачом. Вообще рекомендуются употреблять не больше 2 г порошка куркумы в деньи, конечно, нужно выбирать качественные специи проверенных производителей.

Второе место по праву занимает корица.

Это одна из самых популярных специй, но чаще мы можем встретить в магазинах ее более недорогую разновидность, которая называется кассия. Цейлонская (благородная, настоящая) корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия (китайская, она же индийская, ароматная корица) делается из коры родственного этому кустарнику дерева. Палочки кассии получаются тверже, грубее и выглядят как плотные трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство.

Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.

Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 граммов этой специи в сутки. Желательно отдавать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова, советуют эксперты.

правильное питание, здоровое питание, полезные продукты, приправы, специи, чеснок, куркума, имбирь, корица, перец чили, Роспотребнадзор, ликбез

Третье почетное место занимает имбирь.

Чаще всего корень этого растения используют как противопростудное средство – например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. При этом полноценным лекарством простуды, как отмечают врачи, имбирь назвать нельзя. Но он поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы заболевания.

Специалисты советуют употреблять имбирь не только в экстренных случаях. Он также помогает при вздутии живота и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Также имбирь снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Помимо этого, он разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное средство.

- С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше, чем по 3-4 г, - говорят специалисты.

Четвертой полезной специей назван чеснок.

Это растение обладает массой полезных свойств. В нем содержится вещество-предшественник аллацина. Это летучее соединение – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Известны случаи, что чеснок излечивал даже туберкулез! Вообще, аллацин работает даже против тех патогенов, которые устойчивы ко многим лекарствам, плюс – имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. Но вапжно помнить, что это вещество быстро распадается в воздухе и теряет свои свойства при нагреве. Поэтому, чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно именно свежим.

Исследования показывают также, что чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени. Но, конечно, может быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно – во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.

правильное питание, здоровое питание, полезные продукты, приправы, специи, чеснок, куркума, имбирь, корица, перец чили, Роспотребнадзор, ликбез

Пятерку полезных специй замыкает перец чили.

Регулярное употребление этого жгучего растения помогает жить дольше, утверждают специалисты. Это было в том числе подтверждении результатами исследования, проведенного China Kadoorie Biobank. В течение семи лет ученые наблюдали за 500 000 взрослых мужчин и женщин, и заключили: у тех, кто почти каждый день ел пищу, сдобренную острым чили, вероятность смерти снижалась на 14% по сравнению с теми, кто употреблял специю раз в неделю и реже. По мнению ученых, все дело в капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом, ответственное за ту самую перчинку в чили. Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.

Перец чили может быть противопоказан людям с проблемами ЖКТ. В таких случаях, прежде чем переходить на «жгучую диету», проконсультируйтесь с врачом. Остальным рекомендуется есть не более 15 г этой приправы в день.

Делайте свою пищу вкуснее и здоровее!

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3206
Личный кабинет