Борьба с курением может быть вкусной

3242

Известный факт – употребление табака негативно отражается на здоровье. Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать различные виды рака, инфаркт миокарда, инсульт, болезни легких и ЖКТ. Что неудивительно – в состав табачного дыма входит около 4000 химических соединений, в том числе бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть, формальдегид и ацетальдегид. К тому же, покупка сигарет весомо отражается на бюджете. Поэтому в последнее время нередко курильщики хотят отказаться от вредной привычки. И подспорьем этому, помимо желания и силы воли, может стать еда. Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали VladMedicina.ru, какие продукты составляют антитабачную диету.

курение, Вредные привычки, ликбез, правильное питание, здоровое питание, ЗОЖ, Роспотребнадзор

Никотин, который содержится в табаке – распространенное в природе вещество. В растительной пище он содержится в форме никотиновой кислоты (витамин PP). В обычных условиях организм усваивает его из пищи в привычных ему количествах. Но когда человек начинает курить, никотиновая кислота поступает в рекордных объемах. Организм уже не нуждается в ней, но постепенно привыкает к новой дозе. Увы, вырабатывается зависимость, влекущая за собой серьезные проблемы со здоровьем – повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чтобы отказаться от курения, нужны сила воли и добавление в рацион продуктов, богатых никотиновой кислотой. Если первое условие индивидуально, то второе вполне доступно каждому.

- Если вы решили покончить с вредной привычкой, то советуем вам обратить внимание на следующие овощи и фрукты. Чемпионы по содержанию никотина среди овощей – семейство пасленовых. На первом месте красный помидор. В нем содержится до 42,8 нг/г никотиновой кислоты. Чуть меньше ее в перце, картофеле и баклажанах, но эти овощи также эффективные заменители сигарет. Не стоит забывать о бобовых (горохе и фасоли) и орехах. Они дополнят полноценный здоровый рацион. А на десерт отлично подойдут фрукты – манго и ананас, - рекомендуют специалисты.

Только важно помнить, что овощи и фрукты содержат значительно меньшее количество никотиновой кислоты, поэтому необходимо включать их в свое меню активнее.

- Не пугайтесь – это безвредно. Каждому человеку необходимо съедать не менее 400 г растительной пищи в день, вне зависимости от того, курит он или нет. А результатом антитабачной диеты станет не только отказ от сигарет, но и насыщение организма необходимыми нутриентами - отмечают врачи.

Также в Роспотребнадзоре назвали заблуждением распространенное сомнение о том, что человек, бросивший курить, толстеет. На самом деле, проблема в том, что многие (но не все) бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигарет – из-за чего и поправляются. Уже через год после отказа от никотина большинство людей возвращаются к нормальному весу.

Боритесь с вредными привычками со вкусом!


Поделиться
Обсудить в Telegram
3242
Личный кабинет