Самый актуальный вопрос для медиков Приморья - квартирный

1990

За шесть месяцев этого года 210 млн рублей направлено медицинским работникам края по действующим региональным мерам социальной поддержки. Наиболее значительный объем средств затрачен на компенсацию расходов, связанных с арендой жилья. На эти цели переведено уже более 150 млн рублей. В министерстве здравоохранения Приморского края отметили, что предпринимаемые с 2019 года меры по привлечению и сохранению кадрового потенциала позволили добиться прекращения оттока специалистов из отрасли, сообщает портал VladMedicina.ru.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, подъемные

По информации минздрава региона, популярной мерой поддержки среди медиков являются ежемесячные выплаты по 10 тысяч рублей. Их получают врачи, трудоустроившиеся в течение одного года после окончания вуза и до момента достижения пятилетнего стажа работы. По этой статье уже выплачено 37,6 млн рублей.

Еще одна важная мера – единовременная выплата для медиков северных районов края. Для привлечения кадров в эти территории губернатор Приморья Олег Кожемяко в прошлом году поручил увеличить сумму выплаты в два раза. Так, за шесть месяцев 2022 года два врача получили поддержку по 1,4 млн рублей, и работа по привлечению специалистов продолжается.

Это единовременная выплата для медицинских работников дефицитных специальностей ЛПУ, расположенных на территориях Дальнегорского, Дальнереченского городских округов, Лазовского, Кавалеровского, Тернейского, Ольгинского, Пожарского и Чугуевского муниципальных округов, Красноармейского муниципального района.

Как сообщили в ведомстве, пока в структуре выплат основную долю занимает компенсация найма жилья, однако для привлечения медиков администрации муниципалитетов готовы подбирать служебные квартиры. В крупных городах начинается строительство арендного жилья. Предоставленные в наем квартиры медики смогут выкупить в ипотеку на льготных условиях.

Дополнительным стимулом для привлечения специалистов на работу в лечебные учреждения края, расположенные в глубинке Приморья, является модернизация ЛПУ, укомплектованность их современным оборудованием, предоставление комфортных условий для работы.

В частности, на пять лет, с 2021 по 2025 год, в федеральном и краевом бюджетах запланировано 8,5 млрд рублей на 356 единиц оборудования – это маммографы, флюорографы, магнитно-резонансные и компьютерные томографы и другое. Планируется построить 28 новых ЛПУ в том числе четыре поликлиники во Владивостоке, поликлиники в Находке, Новопокровке, Яковлевке и Михайловке, в селе Лазо, две центральные районные больницы – в Вольно-Надеждинском и Ольге. Ещё 124 медицинских объекта по Приморью будут капитально отремонтированы, а в этом году 37 уже реконструированы. Больницы пополнятся 343 санитарными автомобилями – в 2021-м 71 машина отправилась в районные больницы.

- Существующие региональные меры поддержки очень востребованы молодыми специалистами края и стимулируют развитие кадрового потенциала отрасли. Более того, они являются привлекательными для медиков и из других субъектов Российской Федерации, - подчеркивают в минздраве Приморья. - За 2021 год штаты приморских лечебных учреждений пополнили более 400 врачей и специалистов среднего звена. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медицинские учреждения края трудоустроился 71 специалист, в 2022-м планируется привлечь еще 70.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1990
Личный кабинет