Голосуйте за приоритет душевного здоровья подрастающего поколения!

933

ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Приморья выдвинута в соискатели первой Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». Это мероприятие направлено на выявление лучших кейсов и награждение ведущих лечебных учреждений страны. ЛПУ заявлено в таких принципиально важных номинациях, как «Эффективное управление медицинскими кадрами» и «Прорыв года». Рассматриваемый кейс - развитие службы психического здоровья детей и подростков в Приморском крае, сообщает портал VladMedicina.ru.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье, конкурс, премия

Краевая клиническая детская психиатрическая больница во Владивостоке является уникальным специализированным медицинским учреждением, единственным в Дальневосточном федеральном округе, которое непосредственно обслуживает 143 тысячи маленьких пациентов. На сегодняшний структура ЛПУ включает пять отделений, работающих по принципу преемственности и единства поставленной цели - сохранения психического здоровья детей и подростков Приморского края.

Стоит отметить, что на момент вступления в 2013 году в должность главного врача ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасии Гороховой и начала работы новой команды здесь работало три отделения - круглосуточный стационар на 60 коек и два амбулаторных отделения. Плюс лаборатория без современного оборудования с фельдшером-лаборантом, при этом отсутствовали актуальные методы реабилитации и обследования, участковые врач-психиатры исполняли свои профессиональные обязанности в неприспособленных помещениях, а потоки амбулаторных и стационарных пациентов пересекались, что не способствовало повышению качества данного вида помощи.

Как подчеркивает Анастасия Витальевна, по итогам проведенного анализа основных запросов населения и составленного чек-листа их соответствия структуре медучреждения разработан стратегический план по его развитию на шесть лет в два этапа. Перед коллективом были поставлены следующие цели - организация новых подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях; снижение уровня суицидов детско-подросткового населения; оптимизацию кадрового ресурса ЛПУ и сокращение времени ожидания в очереди.

Задачи, которые потребовалось решить на пути достижения заявленных целей - разработка и реализация программ по профилактике суицидов, обеспечение ГБУЗ «ККДПБ» квалифицированными кадрами с углубленной подготовкой, внедрение новых медицинских технологий для реабилитации психически больных детей и подростков, создание механизмов взаимодействия на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, детское здоровье, конкурс, премия

- В период до 2020 года нам удалось многого достичь, - поделилась руководитель лечебного учреждения. - В частности, было создано амбулаторное медико-реабилитационное отделение с психотерапевтом, клиническим психологом, логопедом-дефектологом и олигофренопедагогом; диспансерное отделение, куда вошли детские психиатры по участковому типу, психотерапевты, клинические психологи и логопед, а также клиническая лаборатория. Мы получили два гранта, благодаря которым построили уличную игровую площадку с элементами сенсорной интеграции «Игра со смыслом» и организовали две сенсорных комнаты. В учреждении открыли телефон доверия, который в 2015 году подключили к федеральной линии. Приморским минздравом были выделены ставки на один круглосуточный пост. Данная помощь бесплатная, анонимная и круглосуточная. В 2016 году закуплено интерактивное оборудование для реабилитации, перераспределен коечный фонд, стало 45 коек круглосуточных и 30 - дневного стационара, что позволило оказывать помощь детям с четырех лет.

Если сравнивать полученные результаты с 2014 годом, то общее число посещений по заболеваемости и с профилактической целью выросло с 27 тыс. до 34 тыс., количество суицидов снизилось, принято шесть клинических психологов и пять врачей-психотерапевтов, а сама больница дважды становилась победителем Всероссийского профессионального конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья». Таким образом, можно ответственно заявить, что проект доказал свою эффективность, отмечается устойчивая узнаваемость бренда «Детская психиатрия».

Открытое голосование за проект проходит с 26 апреля по 12 мая. Финалисты второго этапа определяются максимальным числом голосов на опубликованный кейс.

Если вы неравнодушны к проблемам психического здоровья детей и подростков, голосуйте за развитие профильной службы, поддержите уникальную приморскую больницу, специалисты которой делают все возможное для душевного благополучия подрастающего поколения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
933
Личный кабинет