Дельфины, нейрогравитация и фототерапия!..
В Москве 16 апреля прошла торжественная церемония чествования победителей ХIII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. За 13 лет существования мероприятие приобрело огромное значение как для профессионалов – врачей в области психиатрии и наркологии, так и для пациентов и их родных. Конкурс проводится по всей стране, давая возможность специалистам поделиться передовыми, наиболее эффективными формами работы и помощи, а также получить заслуженное признание и оценку коллег. Реабилитационные психокоррекционные методики приморских докторов всегда вызывали повышенный интерес в медицинском сообществе, они позволили занять Краевой клинической детской психиатрической больнице особую нишу в системе профильной помощи. Поэтому безоговорочная победа в конкурсной номинации «Психосоциальная реабилитация детей и подростков» стала объективным свидетельством высоких достижений ЛПУ в сфере адаптации маленьких пациентов с расстройствами аутистического спектра, кризисными эмоциональными состояниями и поведенческими отклонениями к полноценной жизни в обществе.
Уникальная имитация внутриутробного развития
Как подчеркивает главный врач ГБУЗ «ККДПБ» Анастасия Горохова, на суд высокого жюри конкурса были представлены методики, применяемые во всех структурных подразделениях учреждения - кризисно-адаптационном центре, медико-реабилитационном, диспансерном и стационарном отделениях. Здесь огромное значение имеет факт работы мультидисциплинарной работы специалистов, состоящей из психиатра, психотерапевта, дефектолога, олигофренопедагога и клинического психолога, которая обеспечивает разносторонний комплексный подход к решению проблемы.
- Мы, в частности, представляли комплексную реабилитацию при кризисных состояниях в формате превенции и поственции, имеющего своей целью предотвращение и профилактику суицидов, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Анастасия Витальевна. - Это мало где практикуется - всего в нескольких регионах страны, и наш опыт был интересен коллегам из других профильных учреждений. Конечно, уделили внимание и реабилитации с использованием биологически обратной связи и нового физиооборудования в диспансерном отделении и стационаре. Речь идет о применении современных информационных технологий при коррекции логоневрозов, психических и психосоматических заболеваний, БОС помогает даже при шизофрении.
Особую нишу в системе реабилитационных мероприятий занимает нейрогравитационная психотерапия. Говоря простым языком, это люльки на пружинах с удержанием веса, которые имитируют нахождение плода в утробе матери в ресурсном варианте. В техническом плане они представляют собой уникальное сочетание площади, звуков, цвета, света и запахов. Смысл в том, что люльки в отличие от гамаков раскачиваются во всех проекциях, микропокачивающие движения в точности воспроизводят шевеления готовящегося к рождению ребенка. Само пространство освещает солевая лампа, которая дает бледный розово-оранжевый свет, максимально приближенный к естественному освещению матки, плюс подключается музыкальная и ароматерапия. Мы используем как бинауральные шумы, так и низкочастотные звуки, которые слышит малыш внутри мамы. Из запахов наиболее распространенные - лавандовые масла, которые обеспечивают релаксирующий эффект, я предпочитаю более сложные смеси из даосских практик. Если беременность была тяжелой в психологическом и физиологическом плане, то мы восполняем этот ресурс ребенку, он испытывает безопасность, комфорт и защищенность.
Ностальгия по упущенной нежности
К примеру, дети, от которых хотели отказаться, находясь в люльке, сразу закрывают пупок руками, это память тела. Данные устройства применяются для коррекции психосоматических проблем, в случае задержки психического развития, и если ребенок пережил какие-то перинатальные травмы. И академические профессоры, и практикующие врачи, которые оценивали представленные методики, выразили единодушное восхищение достижениями приморских специалистов в данном направлении. Это предмет их особой гордости, чистой воды инновация, которой нет ни в одном другом медучреждении России.
Стоит отметить, что эти удивительные люльки именно в таком формате руководитель детской психиатрической больницы придумала и воплотила в жизнь сама, основываясь на опыте ученых 60-х годов прошлого столетия из сибирского отделения РАН. Но она пошла намного дальше и сумела создать комбинированную, но при этом целостную комплексную систему реабилитации, гармонично соединив сказкотерапию, музыкотерапию, светотерапию и ароматерапию.
- Этот микс работает в обход сознания, дети начинают прилично читать и писать, держать спину, - обращает внимание врач-психотерапевт. - Вся Русь была выращена в люльках, и за счет нейрогравитационного эффекта вынашиваются глубокие базовые структуры, причем для взрослых это такой же уникальный метод, как и для маленьких пациентов. Приходят не только мамы, но и папы, ведь детство никто не отменял, взрослые испытывают в люльках очень сильные эмоции, плачут, и несколько пациентов мне сказали, что в них они ощутили упущенную на заре своей жизни нежность. Данные устройства есть и в медико-реабилитационной службе на Жигура 46, и в диспансерном отделении на Днепровской, 45 во Владивостоке. Кстати, когда мы внедряли эту методику в 2017 году, то в качестве эксперимента поставили гамаки на металлических пружинах в ординаторских «тысячекоечной» больницы для профилактики эмоционального выгорания у хирургов.
Передовая площадка для обмена опытом
Еще одна интересная методика, которая второй год применяется в детской психиатрической больнице - фототерапия. Ею занимается специалист по социальной работе, которая является профессиональным фотографом. На суд жюри был представлен случай с девочкой, страдающей шизофренией, которая через свой снимок сумела нивелировать бредовое состояние.
- Суть в том, что делается портретная фотография пациента, и она чем-то обыгрывается в рамках арт-терапии, - поясняет Анастасия Горохова. - В результате под контролем специалиста ребенок способен отделить бред и вынести его за рамки своей личности, транслировать вовне. Учитывая психофизиологические особенности детского возраста, данный метод работает очень хорошо, сейчас мы набираем группу младшего школьного возраста и будем продолжать его развивать и совершенствовать. Также мы начали сотрудничать с МЦ «Океан», на территории которого наши особенные детки проходят дельфинотерапию. Это программа коррекции и реабилитации, которая помогает в лечении таких серьезных заболеваний, как синдром Дауна, ДЦП, аутизм, заикания разного уровня сложности, умственная отсталость и другие генетические патологии.
Осенью прошлого года от ККДПБ на тестовую дельфинотерапию было направлено два ребенка, они прошли полноценный курс из 10 занятий. Один с высокофункциональным аутизмом, т.е. сохранным уровнем интеллекта, но нарушением коммуникаций, второй малыш был с расстройством аутистического спектра, и он только на четвертом сеансе развернулся к дельфину, что для его состояния было серьезным прогрессом.
Немаловажным фактором, влияющим на окончательное решение жюри, были отзывы родителей, которые не поскупились на искренние благодарности в адрес персонала детской психиатрической больницы. Представленные методики вызвали широкий резонанс, неподдельный интерес и желание перенять уникальный опыт. Так, уже есть предварительные запросы о приезде делегаций из Волгограда и Якутска.
Напомним, с 2018 года форматы конкурсного мероприятия изменились - с этого времени организаторы выделяют только абсолютных победителей в каждой номинации, а первые, вторые и третьи места упразднены. Заявок было подано огромное количество, тем ценнее и значимее победа приморских специалистов, которые своим талантом, самоотверженным трудом, энтузиазмом, динамичностью, открытостью для всего нового и прогрессивного убедительно доказали право называться лучшими в масштабе всей страны.